Казахстан: сбор зерновых составил 19,1 млн тонн зерна
14 October 2019, 09:08

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги уборочной кампании.

О ситуации доложил министр сельского хозяйства С. Омаров. К настоящему времени убрано 15,1 млн га из общей площади зерновых культур в 15,2 млн га, что составляет 99,2%. Намолочено 19,1 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га.

«В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 млн тонн в бункерном весе меньше, чем в прошлом году. Поручаю Министерству сельского хозяйства обеспечить своевременный закуп зерна Продкорпорацией для стабилизации цен на хлеб», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что, принимая во внимание особенности климата в Казахстане, необходимо приложить все усилия для сохранения собранного урожая, обеспечить хлебоприемными предприятиями своевременный прием зерна на хранение, а также обработку и сушку влажного зерна.

Премьер-Министр поручил обеспечить потребность сельскохозяйственных формирований в семенах под урожай следующего года и проверку их качества, принять меры по решению вопросов логистики в рамках подготовительной работы по экспорту зерна нового урожая, а также, с учетом повышенной влажности сельскохозяйственных культур, рассмотреть вопрос выделения дополнительного объема дизтоплива областям на проведение сушки зерна и семян в октябре-ноябре 2019 года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 октября 2019.

Источник: 24.kz

Теги     урожай     зерновые     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тарифы на автоперевозки зерна в ЮФО во второй половине сентября выросли до 15%
Рост тарифов на перевозки повысил издержки трейдера опосредованно и стал лишь одним из факторов роста закупочных цен, считает гендиректор «Рифа» Марина Турянская.
В Индии фермеры перекрыли железную дорогу из-за новых цен на зерно
Reuters сообщает, что фермеры из некоторых крупных северных и центральных штатов Индии — основных производителей пшеницы и риса — не согласны с позицией правительства и 24 сентября перекрыли железнодорожные пути, требуя отмены рассмотрения законопроектов.