Казахстан прогнозирует значительный рост производства масличных культур
26 May 2023, 16:22

Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, производство масличных культур в Казахстане, как ожидается, значительно увеличится до 5 млн га к 2027 году с 3,4 млн га, рассчитанных в 2022 году.

Рост обусловлен более широким использованием современных методов производства, благоприятными внутренними ценами и высоким экспортным спросом со стороны Китая, заявили выступающие на конференции по жирам и маслам Национальной ассоциации производителей масличных культур Казахстана (НОПА) в Алматы. Они также заявили, что росту могут помешать неточные рыночные статистические данные, непоследовательная политика правительства и сложная транспортная логистика.

Производство масличных культур увеличилось с 2,5 млн га в 2020 году до 3,4 млн га в 2022 году при урожайности 3,3 млн тонн.

Семена масличных культур и продукты их переработки являются четвертым по величине сельскохозяйственным сектором страны. Выступавшие на конференции заявили, что масличные культуры имеют большие экспортные возможности, в отличие от пшеницы и ячменя, за пределами Центральной Азии.

Казахстан использует 40% своих мощностей по переработке масличных культур. В стране насчитывается 70 маслоэкстракционных предприятий мощностью переработки 3 млн тонн масличных культур в год.

В 2022 году Китай опередил ЕС и стал крупнейшим рынком сбыта казахстанских масличных культур по объему. Объемный экспорт масличных культур в Китай увеличился более чем на 300% в стоимостном выражении в период с 2018 по 2022 год.

В 2022 году этот экспорт составлял примерно по 45% подсолнечника и льна, а остальные 10% приходилось на сафлор. Почти все участники торгов назвали Китай самым быстрорастущим экспортным рынком для казахстанских пищевых масел и семян масличных культур.

В отрасли сохраняются проблемы, в том числе отсутствие надежной сельскохозяйственной статистики. На данные о производстве, переработке и торговле, собранные на местном уровне, влияют местные и региональные чиновники. К тому времени, когда данные анализируются на национальном уровне, на них неоднократно влияли, что приводило к неточным результатам.

Государственная политика также непоследовательна, поэтому предприятия могут ограничивать производство и инвестиции.

Поскольку он не имеет выхода к морю, логистика представляет собой проблему, которая еще больше усугубилась вторжением России в Украину и западными санкциями.

Для отправки товаров по железной дороге в Китай их часто приходится разгружать и снова загружать из-за разной ширины колеи.

Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 31-го мая 2023 года

Источник: world-grain.com

Теги     масличные культуры      Китай      Казахстан      ЕС      производство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки