Казахстан: прогноз экспорта зерна снижен до 11-12 млн тонн
12 May 2012, 10:15

Министерство сельского хозяйства Казахстана сократило прогноз по экспорту зерна в текущем МГ. Теперь перспектива составляет 11-12 миллионов тонн. Такое заявление сделала директор департамента земледелия Минсельхоза республики Анна Буць.

 

По ее данным, на 1 апреля экспорт зерна составил 8,4 миллиона тонн, в том числе зерна отгружено 5,6 миллиона тонн, муки — 2,8 миллиона тонн. Экспортировалось в основном в страны Центральной Азии, Ирана, а также «больше 90 тысяч тонн отгрузили в Китай в текущем году».

 

«Если не будет задержки с привлечением вагонной помощи, то мы должны были бы уложиться в экспортной потенциал 15 тысяч тонн. Но дело в том, что в прошлом месяце 930 тысяч тонн отгрузили, в этом месяце КТЖ уже заявляет о том, что возможно до одного миллиона тонн зерна не сможет нам обеспечить отгрузку. Но они сейчас над этим работают», — сказала Буць на пресс-конференции во вторник.

 

Она отметила, что сохранился бы объем отгрузки зерна ежемесячно на уровне 1,2 миллиона тонн, «то мы весь бы потенциал реализовали». «Мы планируем, что в целом по маркетинговому году отгрузить порядка 11-12 миллионов тонн зерна», — заключила Буць.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду