Казахстан продлил запрет на ввоз пшеницы автомобильным транспортом
11 August 2023, 14:55

Власти Казахстана продлили еще на полгода запрет на ввоз пшеницы в республику автомобильным транспортом. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

«Действие принятого 10 апреля 2023 года запрета на ввоз пшеницы автомобильным транспортом на территорию Казахстана, в том числе из государств — членов ЕАЭС, истекает 10 октября 2023 года. Решением заседания межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, прошедшего 10 августа под председательством заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, участники пришли к единому мнению продлить запрет еще на полгода с определенными исключениями», — говорится в сообщении.

Отмечено, что решение принято в целях исключения серых схем ввоза пшеницы в Казахстан и ее реэкспорта автомобильным транспортом из приграничных регионов Российской Федерации. При этом ввоз семян для местных сельхозпроизводителей разрешается при наличии удостоверения об их качестве.

Кроме того, ограничат ввоз импортной пшеницы на территорию Казахстана и железнодорожным транспортом. Исключение составят поставки в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий.

В апреле текущего года Министерство сельского хозяйства Казахстана сроком на полгода ввело запрет на ввоз в республику пшеницы автомобильным транспортом. Такое решение было продиктовано ситуацией на казахстанском рынке зерна и муки, который в последние несколько лет страдает из-за нелегального ввоза пшеницы.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 11 августа 2023

Теги     пшеница      Казахстан      запрет на ввоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Отправка российского зерна из портов Балтийского бассейна поражает масштабами: за первые 5 месяцев 2024 года отправлено уже 623 тысячи тонн, из них 380 тысяч тонн через «Порт Высоцкий».
Обзор товарных рынков на 21 июня 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились в четверг, поскольку урожай в США и других странах, а также более высокие прогнозы производства в основных странах-экспортерах ослабили опасения по поводу поставок, а сентябрьский контракт упал до самого низкого уровня за два месяца.