Казахстан обвинил Россию в нехватке зерна в стране — СМИ
25 April 2022, 14:03

В Казахстане столкнулись с дефицитом зерна. Страна намерена оспорить решение России о временном запрете экспорта зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил «Коммерсант».

Представитель Казахстана на оперативном совещании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) указал на элементы дискриминации в ситуации. Мера, по его словам, нарушает договор с ЕАЭС, и страна хочет ее оспорить.

Запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы в страны ЕАЭС Россия ввела 14 марта сроком до 30 июня для защиты внутреннего рынка. Целью ограничения стало предотвращение реэкспорта в третьи страны.

Временный запрет уже отразился на казахстанском бизнесе: отмечен рост цен и нехватка зерна на рынке. В стране остановились почти 70% мельниц, многие из них работали без запасов.

Российский юрист Анастасия Чурсина заметила, что Россия имела право ввести в одностороннем порядке ограничение на вывоз товаров, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность — такая возможность прописана в договоре. Казахстан вправе обратиться в ЕАЭС для разрешения спора, такие механизмы имеются.

Источник: 360tv.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.