Казахстан намерен развивать глубокую переработку зерна
20 November 2024, 08:35

Казахстан вместо наращивания производства муки будет развивать глубокую переработку зерновых. Об этом на брифинге в Астане заявил вице-министр сельского хозяйства республики Азат Султанов.

По его словам, наращивать производство муки не позволяет ограниченность рынков сбыта.

«В 2011 году, когда был рекордный урожай за всю историю Казахстана — порядка 30 млн тонн зерновых мы собрали, — у нас массово начали открывать мукомольные предприятия. В настоящее время у нас достаточно мукомольных предприятий для двукратного обеспечения внутреннего рынка мукой. Соответственно, излишки у нас выходят на экспорт», — сказал Султанов.

Он добавил, что по итогам 2023 и 2024 годов экспорт муки удалось довести почти до 2 млн тонн, что сравнимо с уровнем 2011−2012 годов.

«Говорить о том, что у нас мукомольная отрасль не работает, это неправильно. Объемы экспорта муки мы нарастили значительно. Есть данные статистики. У нас если есть проблемы со сбытом, зачем тогда наращивать внутреннее производство муки? Эти предприятия уже заранее будут убыточными. Соответственно, в целях увеличения объемов экспорта готовой продукции есть действенные меры государственной поддержки, которые и стимулируют как раз экспорт. В то же время на наших ранее традиционных рынках поставок муки развиваются собственные мукомольные предприятия. К сожалению, никаким образом запретить узбекским мукомольным предприятиям открываться мы не можем», — далее сказал Султанов.

При этом, отметил вице-министр, в Казахстане есть излишки зерна — в нынешнем году порядка 12 млн тонн.

«Это экспортный потенциал. Порядка 180 тыс. сельхозформирований занимаются растениеводством. Теперь поставьте на чашу весов эти 180 тыс. и порядка 150 мукомольных предприятий. Чей экспорт для нас важнее, как министерства сельского хозяйства?» — задался вопросом Султанов.

Он отметил, что при том, что у Казахстана есть ограничения по сбыту муки, мукомольные предприятия получают льготные кредиты за счет фиксированной ставки.

«К сожалению, у нас нет выхода к морю. Соответственно, наши традиционные рынки — это Средняя Азия, Афганистан. С прошлого года мы активно наращиваем объем поставок в Китайскую Народную Республику, Иран, мы возвращаем рынки Ирана. Часть экспорта даже у нас была в Российскую Федерацию», — продолжил вице-министр.

Кроме того, по его словам, Минсельхоз планирует развивать производство продуктов глубокой переработки, что также будет на руку мукомольным предприятиям.

«В частности, производство из муки крахмала, глютена, биоэтанола. Рынки не ограничены. Наш биоэтанол, который производится в Северном Казахстане, экспортируется вплоть до Соединенных Штатов Америки и Латинской Америки. Это возможности для экспорта. Нужно просто перейти на продукты глубокой переработки. То же самое по макаронным изделиям, по хлебобулочным изделиям, по кондитерским изделиям. То есть первичная такая грубая переработка сельхозпродукции уже не позволяет соблюдать тот уровень рентабельности, который мы бы хотели. Выход как раз в переходе на продукты глубокой переработки», — сказал по этому поводу Султанов.

Минсельхоз, подчеркнул он, готов субсидировать до 50% инвестиционных затрат таких производств.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.