Казахстан начинает глубокую переработку кукурузы
10 November 2010, 16:30

Первый казахстанский завод глубокой переработки кукурузы будет развивать производство забытой культуры, передает «Казах-Зерно».

«Ежегодно перерабатывая до 32 тыс.т зерна, предприятие будет получать 20 тыс.т крахмала, – рассказывают авторы проекта — генеральный директор ТОО « БайзакАгроПром » Бахытжан Сейткаримов и его заместитель Ануар Серик. – Этого достаточно для обеспечения потребностей республики продуктом, который она покупает сегодня в Голландии за валюту».

Значение такого производства для Казахстана высоко, ведь кукурузный крахмал широко используется в пищевой промышленности, строительной индустрии, сельском хозяйстве, медицине. К примеру, он незаменим при аппретировании тканей и кожи, каландировании (повышении плотности и гладкости) бумаги, в производстве вискозных волокон, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов.

Кроме крахмала, завод ежегодно будет выпускать тысячу тонн дефицитного кукурузного масла и несколько тонн растительного белка – глютена. Из кочерыжек початков производят фурфураль –  сырье для изготовления пластмассы и нейлона. А из ватной начинки кукурузных стеблей получают высококачественную папиросную бумагу.

Уже выделены для завода и кукурузных полей 11 тыс. кв м земли возле аула Коктал в Байзакском районе. 120 местных жителей будут обслуживать предприятие. Еще 600 займутся возделыванием «королевы полей», которая всегда в этих местах давала высокие урожаи.

Однако реализация проекта стоимостью в 1 млрд 230 млн тенге ($8 млн 327 тыс.) буксует. Для покупки и монтажа оборудования не хватает 750 млн тенге ($5 млн 77 тыс). «КазАгрофинанс», куда обратилось за помощью ТОО «БайзакАгроПром», вежливо отказал – кредит слишком велик. Хотя и понимает, что уникальный завод остро необходим стране и затраты окупятся очень быстро. Бесплодны пока и другие попытки найти необходимую сумму.

Но неудачи еще более окрыляют Бахытжана Сейткаримова и Ануара Серика. Потому что, начиная дело, были готовы к любым трудностям. Но более всего потому, что их проект, а в этом они убеждены, станет весомым вкладом в осуществление государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке
Генсек всемирной организации Антониу Гутерриш пообещал продолжить добиваться свободы и безопасности судоходства в Черном море
В 37-й сессии Региональной конференции ФАО для Азии и Тихого океана принял участие Россельхознадзор
В составе российской делегации советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский принял участие в 37-м заседании Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) для Азии и Тихого океана, состоявшемся в городе Коломбо (Шри-Ланка) с 19 по 22 февраля. Страны-члены ФАО обсуждали вопросы продовольствия и сельского хозяйства в регионе.