Казахстан. Много зерна и мало денег
22 April 2010, 15:18
Развитие АПК в Казахстане застряло в суровой реальности. Если не будут предприняты срочные меры, о прорыве продукции сельского хозяйства на внешние рынки, возможно, придется забыть, пытался намекнуть на заседании правительства глава минсельхоза РК Акылбек Куришбаев, сообщает «Республика».
Выступая на заседании правительства, А.Куришбаев подчеркнул, что аграрный сектор экономики Казахстана стабильно развивается. Темпы роста валового объема производства в сельском хозяйстве с начала года составили 2,4%. Стабильные темпы развития обеспечены в отрасли животноводства. Увеличились и объемы производства животноводческой продукции. По мясу рост составил 2,5%, по молоку — 2,3%, по яйцу — 12,7%. В сфере переработки темпы роста составили 11%.
Однако такие показатели — отнюдь не повод почивать на лаврах. Страна готовится к посевной (на юге РК она уже началась), и становится ясно: традиционных для этой горячей поры проблем избежать вряд ли удастся.
Да, чиновники вроде бы позаботились о том, чтобы аграрии не испытывали недостатка в горючем и могли взять льготные кредиты на проведение весенне-полевых работ. И планы наполеоновские: общая площадь посевов в Казахстане в текущем году составит порядка 22,1 млн га, что на 3% превышает прошлогодний объем.
Непосредственно площади весеннего сева, по данным акиматов, прогнозируются на уровне 19,1 млн га, или на 1,4% больше, чем в прошлом году.
А.Куришбаев напомнил, что необходимо особое внимание уделить диверсификации растениеводства. Причем, подчеркнул он, «реальной — путем строгого соблюдения оптимальных соотношений культур в севообороте, удельного веса парового поля, внедрения в производства современных технологий, направленных на повышение качества продукции и, в первую очередь, зерна».
Минсельхоз РК уже перешел к жестким мерам — субсидии, по словам А.Куришбаева, будут получать только те сельхозпроизводители, которые работают с соблюдением всех современных агротехнологий, внедряют инновации и рационально используют посевные площади. Теперь дело за местными исполнительными органами, которые должны разъяснить «своим» аграриям новые «правила игры».
В привязке к необходимости диверсификации стоит и экспортный вопрос. Во-первых, из-за чрезмерного порой увлечения фермеров пшеницей объем урожая в стране увеличивается, а качество зерна при этом снижается. Кроме того, обозначилась и проблема хранения — пшеницу попросту некуда деть.
«По состоянию на 1 апреля из урожая 2009 года было экспортировано 5,7 млн тонн зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте), что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — проинформировал А.Куришбаев. — Однако, в связи с падением мировых цен на зерно в последнее время темпы экспорта существенно снизились. Сегодня в стране имеется около 6,5 млн тонн зерна, предназначенного на экспорт. Это на 4,7 млн тонн больше прошлогоднего уровня».
В остатке Казахстан имеет перегруженные элеваторы, а это чревато срывом сроков проведения подготовительных работ к приемке нового урожая.
«В настоящее время приняты дополнительные меры по стимулированию экспорта зерна, — сказал А.Куришбаев. — Теперь многое будет зависеть от оперативности работы железнодорожников по подаче зерновозов и своевременности вывоза зерна на экспортные рынки».
Могут возникнуть проблемы и с ГСМ. Удешевленное дизтопливо для фермеров есть, стоимость его определена. Однако, признал А.Куришбаев, «низкая платежеспособность товаропроизводителей не позволила в полной мере выбрать мартовские объемы» ГСМ. Он ожидает, что и апрельские объемы сельхозпроизводители не сумеют выбрать полностью.
«В этой связи возникает необходимость переноса невыбранных объемов удешевленного дизельного топлива марта и апреля на май. И в этом мы надеемся на поддержку министерства нефти и газа», — сказал глава минсельхоза РК.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев комментировать просьбу не стал. Но несколько недель назад, в ходе одного из заседаний правительства, он предупреждал, что стоимость ГСМ для фермеров может и не продержаться на нынешнем уровне весь посевной период. Потому-то главный нефтяник просил главного агрария: постараться выбрать весь объем удешевленного ГСМ еще в марте. Но поскольку этого не произошло, вполне возможно, что пессимистичные прогнозы С.Мынбаева могут сбыться, и ГСМ поднимется в цене. Тем более что в ближайшее время значительные объемы пойдут и в Кыргызстан — в качестве помощи пострадавшему соседу.
Озвученные проблемы, как ни странно, не являются новыми, они, по сути, уже стали традиционными, переходящими из года в год. Но когда они разрешатся — неизвестно.
Ваш комментарий
|
|