Казахстан хочет создать зерновой холдинг к концу года
24 February 2012, 18:01

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, до конца этого года планирует создать единую зерновую компанию, чтобы более эффективно решать инфраструктурные проблемы, сказал ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман.

Бессменный президент Нурсултан Назарбаев в конце января в своем послании народу поручил правительству «организовать и структурировать зерновую отрасль», создав единый зерновой холдинг.

В прошлом году Казахстан, не имеющий доступа к открытым морям, собрал рекордные за годы независимости 27 миллионов тонн зерна после скромного урожая из-за засухи в 12,2 миллиона тонн годом ранее.

«Кто-то должен развивать инфраструктуру: частный бизнес не потянет реализацию инфраструктурных крупных проектов — это должно быть на основе государственно-частного партнерства, и государство не должно строить мощные элеваторы, потом мучиться с ними. (Оптимально) создание холдинга, где будут учредителями и государство и частные компании… До конца года мы должны создать компанию» — сказал Аман журналистам.

«Может быть, условно говоря, (доли участия государства и бизнеса) 50 на 50, это все будет решаться…, сегодня — это концепция, это понимание того, как надо выполнить поручение президента», — добавил он.

В материалах Минсельхоза говорится, что единую зерновую компанию предполагается наделить функциями трейдера, который покупал бы зерно и у государственной Продкорпорации и на свободном рынке, а также развивал инфраструктуру хранения и экспорта зерна.

«Государственная компания — это всегда определенные ограничения, всегда согласовывать с государством надо, бизнес оперативнее может принимать решение и ценовые, и направления менять», — сказал Аман.

«Подобный путь прошли многие страны, некоторые отказываются от этого, но мы ощущаем необходимость в подобного рода действиях… Для того, чтобы можно было консолидированно выходить и осваивать рынки, — вы же понимаете, что нам через Черное море путь не то, чтобы заказан, он очень ограничен, — нам нужно усиленно развивать инфраструктуру азиатского рынка, и логистику выстраивать. Если мы будем не спешить, то мы можем опоздать».

В прошлом маркетинговом году страна экспортировала 5,9 миллиона тонн зерна, в этом году Казахстан прогнозирует сбор зерна в чистом весе на уровне 13-15 миллионов тонн. Чиновники говорят, что увеличить поставки на внешние рынки мешает дефицит вагонов. Астана продает зерно в соседние страны, а также через порты Черного и Балтийского морей, и изолированного от мирового океана Каспия.

 

Источник: Afn.by

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     рынки     госконтроль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.