Казахстан экспортировал рекордный объем зерна
30 May 2012, 08:30

Казахстан в текущем маркетинговом году экспортировал рекордный объем зерна 10,6 млн. тонн, передает ИА «Новости-Казахстан» во вторник, со ссылкой на пресс-релиз министерства сельского хозяйства республики.

«В текущем маркетинговом году по состоянию на 24 мая Казахстан отгрузил на экспорт порядка 10,6 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Указанный показатель является рекордным», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в 2007-2008 маркетинговом году на указанную дату было отгружено 8,9 млн. тонн зерна, что на 19% меньше уровня нынешнего года.

«За период с сентября 2011 года по май нынешнего года объем ежемесячной отгрузки превышал один миллион тонн. Для реализации экспортного потенциала в 15 млн. тонн остается отгрузить еще 4,4 млн. тонн зерна», — отмечается в пресс-релизе.

Новый маркетинговый год начинается с 1 июля.

В свою очередь на брифинге ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман уточнил, что, по данным на сегодняшний день, на экспорт ушло 10,7 млн. тонн зерна. «Остатки урожая на состоянию на 1 мая составили 9,3 млн. тонн, мы считаем, что еще 4,5 млн. тонн будет отгружено на экспорт и порядка пяти миллионов тонн будет переходящий остаток», — уточнил Аман.

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     Минсельхоз     рекорд     Е.Аман  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.