Казахстан: эксперты прогнозируют рост цен на муку
29 December 2020, 12:01

Мировые цены на зерно в этом году выросли почти на 20%. Индексы растут пятый месяц подряд, как и экспортные цены на пшеницу. Но у этой ситуации есть и обратная сторона: государству всё труднее сдерживать цены на хлеб. По официальной статистике, за год мука высшего сорта в Казахстане подорожала более чем на 20%.

Свыше трёх миллионов тонн муки произвели в этом году казахстанские предприятия. По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, объёмы в этом году меньше чем, в предыдущем. Но для потребностей внутреннего рынка этого более чем достаточно. По итогам года глава Союза ожидает и падения экспорта: по предварительным подсчетам, показатели снизятся в среднем от 5 до 10%.

Причина — во временном запрете на продажу муки за границу, который вводили весной этого года. Убытки производители планируют компенсировать в 2021-ом. Надежды возлагают на китайский рынок, который, возможно, станет для них доступным к концу января. Что касается растущих цен на муку, эксперт считает, что такая тенденция будет продолжаться из-за влияния мирового рынка. Евгений Ган подчеркивает, что вслед за хлебом, дорожать будет и животноводческая продукция, так как эти направления взаимосвязаны.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана: — Цена на зерно в следующем году будет расти. Соответственно, продолжит дорожать и мука. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке мы ожидаем более четкой работы со стороны Продовольственной контрактной корпорации. Также эффективной мерой поддержки населения, считаю, введение социальных карт для малообеспеченных и уязвимых категорий граждан.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Источник: 24.kz

Теги     цены     Казахстан     прогноз     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).