Аграрный сектор Казахстана должен сосредоточиться на развитии переработки зерна, поскольку делать ставку только на экспорт зерна «недальновидно», считает вице-премьер республики Крымбек Кушербаев, передает ИА Новости-Казахстан.
«Аграрный сектор Казахстана обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и поставке зерна на мировой рынок, но делать ставки исключительно на экспорт зерна недальновидно. Необходимо также развивать переработку зерна», — сказал К.Кушербаев на VI Казахстанском зерновом форуме «Kazgrain — 2012».
Он напомнил, что в текущем году казахстанские аграрии «не в первый раз столкнулись с неблагоприятным воздействием, засухой в ряде регионов республики, что повлекло к снижению производства зерна».
«Кстати, изменение климата приведет к более частным и интенсивным продолжительным засухам, об этом недавно нас предупредила Всемирная продовольственная организация, заявив о необходимости разработать национальные стратегии по управлению рисками в этой области», — заметил К.Кушербаев.
По его мнению, итоги прошлого года «наглядно продемонстрировали эффективность применения влаго- и ресурсосберегающих технологий». «Поэтому целесообразно продолжить их внедрение с тем, чтобы получать стабильный урожай, независимо от складывающихся погодных условий», — считает К.Кушербаев.
Он также пообещал, что в Казахстане будет продолжена работа по развитию инфраструктуры хранения и транспортировки зерна. «Речь идет о строительстве новых и реконструкции существующих зернохранилищ, строительстве и приобретении вагонов-зерновозов, терминалов, сухогрузов.
Решение поставленных задач требует целенаправленных усилий, как со стороны государства, так и зернопроизводителей и перерабатывающих предприятий», — отметил К.Кушербаев.
По его словам, правительство Казахстана не рассматривает вопрос введения ограничений на экспорт зерна. Ранее глава минсельхоза Казахстана говорил, что республика экспортирует около 7 млн тонн зерна урожая 2012 года на традиционные рынки сбыта. Темпы экспорта будут плановые 400-500 тыс. в месяц, включая муку в зерновом эквиваленте.
Казахстан в 2012 году собрал в бункерном весе 14,7 млн тонн зерна.
К.Кушербаев также подчеркнул, что зерновая отрасль является одной из стратегических отраслей экономики Казахстана, а ее развитие является «важной составляющей государственной политики». «Среднегодовой объем производства зерна за последние 5 лет составил более 19 млн тонн, и вырос по сравнению с предыдущими 5 годами на 30%, при этом объем экспорта казахстанского зерна с учетом муки увеличился на 60% и составил 7,8 млн тонн (в год)», — напомнил К.Кушербаев.
«Это позволило нам войти в десятку ведущих поставщиков пшеницы на мировой арене, а по экспорту муки занять лидирующую позицию в мире. Стабильный урожай и высококачественные характеристики казахстанской пшеницы способствует позиционированию Казахстана в качестве одного из ведущих мировых экспортеров зерна и муки. Наше зерно покупают более 70 стран мира, благодаря импорту казахстанского зерна и муки в ряде стран ЦА, Закавказья решается проблема обеспечения продовольственной безопасности», — подчеркнул К.Кушербаев.
_____________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке», который состоится 3-4 декабря 2012 г., в «Golden Ring Hotel», в Москве.
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»
_____________________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|
Полученные от добычи сырья деньги должны быть потрачены на проекты, способствующие развитию. Инфраструктура (автомобильные и железные дороги, порты )строились с одной целью: вывезти ресурсы из страны подешевле, не прилагая усилий для переработки сырья внутри страны, не говоря уж о развитии местной промышленности на их базе. Реальное развитие должно задействовать все экономические связи: обучение местных работников, развитие малого и среднего бизнеса, создание перерабатывающих мощностей внутри страны, интеграцию природных ресурсов в экономическую структуру страны. Важно понять, что динамическое сравнительное преимущество – иначе говоря , преимущество в долгосрочной перспективе – поддается изменению. Сорок лет назад Южная Корея имела сравнительное преимущество в выращивании риса. Зациклись они на этой своей сильной стороне, не быть ей индустриальным гигантом сейчас. Да, она могла бы быть рисовой сверхдержавой, но прозябала бы в бедности. Джозеф Стиглиц профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии. «Не стать рисовой державой» Forbes. Ноябрь 2012
Организация, которая не более чем закрепляет сегодняшний уровень достижений, теряет способность к адаптации. Поскольку единственная постоянная величина в нашей жизни – это ее изменчивость, ни одна организация не сумеет, не меняясь, выжить в будущем, которое будет совсем другим. Питер Ф. Друкер «Эффективный руководитель»