Казахстан должен увеличивать переработку зерна
27 November 2012, 09:30
  2 комментария  

Аграрный сектор Казахстана должен сосредоточиться на развитии переработки зерна, поскольку делать ставку только на экспорт зерна «недальновидно», считает вице-премьер республики Крымбек Кушербаев, передает ИА Новости-Казахстан.

 

«Аграрный сектор Казахстана обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и поставке зерна на мировой рынок, но делать ставки исключительно на экспорт зерна недальновидно. Необходимо также развивать переработку зерна», — сказал К.Кушербаев на VI Казахстанском зерновом форуме «Kazgrain — 2012».

 

Он напомнил, что в текущем году казахстанские аграрии «не в первый раз столкнулись с неблагоприятным воздействием, засухой в ряде регионов республики, что повлекло к снижению производства зерна».

 

«Кстати, изменение климата приведет к более частным и интенсивным продолжительным засухам, об этом недавно нас предупредила Всемирная продовольственная организация, заявив о необходимости разработать национальные стратегии по управлению рисками в этой области», — заметил К.Кушербаев.

 

По его мнению, итоги прошлого года «наглядно продемонстрировали эффективность применения влаго- и ресурсосберегающих технологий». «Поэтому целесообразно продолжить их внедрение с тем, чтобы получать стабильный урожай, независимо от складывающихся погодных условий», — считает К.Кушербаев.

 

Он также пообещал, что в Казахстане будет продолжена работа по развитию инфраструктуры хранения и транспортировки зерна. «Речь идет о строительстве новых и реконструкции существующих зернохранилищ, строительстве и приобретении вагонов-зерновозов, терминалов, сухогрузов.

 

Решение поставленных задач требует целенаправленных усилий, как со стороны государства, так и зернопроизводителей и перерабатывающих предприятий», — отметил К.Кушербаев.

По его словам, правительство Казахстана не рассматривает вопрос введения ограничений на экспорт зерна. Ранее глава минсельхоза Казахстана говорил, что республика экспортирует около 7 млн тонн зерна урожая 2012 года на традиционные рынки сбыта. Темпы экспорта будут плановые 400-500 тыс. в месяц, включая муку в зерновом эквиваленте.

Казахстан в 2012 году собрал в бункерном весе 14,7 млн тонн зерна.

 

К.Кушербаев также подчеркнул, что зерновая отрасль является одной из стратегических отраслей экономики Казахстана, а ее развитие является «важной составляющей государственной политики». «Среднегодовой объем производства зерна за последние 5 лет составил более 19 млн тонн, и вырос по сравнению с предыдущими 5 годами на 30%, при этом объем экспорта казахстанского зерна с учетом муки увеличился на 60% и составил 7,8 млн тонн (в год)», — напомнил К.Кушербаев.

 

«Это позволило нам войти в десятку ведущих поставщиков пшеницы на мировой арене, а по экспорту муки занять лидирующую позицию в мире. Стабильный урожай и высококачественные характеристики казахстанской пшеницы способствует позиционированию Казахстана в качестве одного из ведущих мировых экспортеров зерна и муки. Наше зерно покупают более 70 стран мира, благодаря импорту казахстанского зерна и муки в ряде стран ЦА, Закавказья решается проблема обеспечения продовольственной безопасности», — подчеркнул К.Кушербаев.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Казахстан      переработка      К.Кушербаев      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Полученные от добычи сырья деньги должны быть потрачены на проекты, способствующие развитию. Инфраструктура (автомобильные и железные дороги, порты )строились с одной целью: вывезти ресурсы из страны подешевле, не прилагая усилий для переработки сырья внутри страны, не говоря уж о развитии местной промышленности на их базе. Реальное развитие должно задействовать все экономические связи: обучение местных работников, развитие малого и среднего бизнеса, создание перерабатывающих мощностей внутри страны, интеграцию природных ресурсов в экономическую структуру страны. Важно понять, что динамическое сравнительное преимущество – иначе говоря , преимущество в долгосрочной перспективе – поддается изменению. Сорок лет назад Южная Корея имела сравнительное преимущество в выращивании риса. Зациклись они на этой своей сильной стороне, не быть ей индустриальным гигантом сейчас. Да, она могла бы быть рисовой сверхдержавой, но прозябала бы в бедности. Джозеф Стиглиц профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии. «Не стать рисовой державой» Forbes. Ноябрь 2012

  2. Организация, которая не более чем закрепляет сегодняшний уровень достижений, теряет способность к адаптации. Поскольку единственная постоянная величина в нашей жизни – это ее изменчивость, ни одна организация не сумеет, не меняясь, выжить в будущем, которое будет совсем другим. Питер Ф. Друкер «Эффективный руководитель»

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.