Казахстан: директор элеватора обчистил госрезерв на миллиарды тенге
11 февраля 2020, 10:12

Госрезерв недосчитался 11 тысяч тонн пшеницы и 153 тонн семян подсолнечника.

В Бородулихинском районном суде завершено рассмотрение уголовного дела в отношении директора ТОО Хлебоприемное предприятие «Шыгыс-Астык».

Судом первой инстанции было установлено, что подсудимый отгрузил зерно, закупленное у сельхозтоваропроизводителей области и размещенное АО «Продкорпорация» на хранение в складских помещениях ТОО «ХПП Шыгыс-Астык» неустановленным лицам. В результате госрезерв недосчитался 11 тысяч тонн пшеницы и 153 тонн семян подсолнечника.

Государству был нанесён ущерб в размере 1 444 960 877 тенге.

Директор элеватора обвинялся в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере, это статья ст.189 ч.4 п.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

«Подсудимому назначено максимально возможное по закону наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Подсудимый взят под стражу в зале суда», — прокомментировали в пресс-службе Бородулихинского районного суда.

Приговор суда не вступил в законную силу и в случае его обжалования законность и обоснованность судебного акта будет проверена апелляционной инстанцией.

Напомним, что по информации прокуратуры Восточно-Казахстанской области, подсолнечник, пшеницу и гречиху вывозили со складов и продавали третьим лицам, заменяя их на муляжи из отходов и снега.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: baigenews.kz

Теги     зерно     Казахстан     элеватор     кража     госрезерв  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.