Казахстан: директор элеватора обчистил госрезерв на миллиарды тенге
11 февраля 2020, 10:12

Госрезерв недосчитался 11 тысяч тонн пшеницы и 153 тонн семян подсолнечника.

В Бородулихинском районном суде завершено рассмотрение уголовного дела в отношении директора ТОО Хлебоприемное предприятие «Шыгыс-Астык».

Судом первой инстанции было установлено, что подсудимый отгрузил зерно, закупленное у сельхозтоваропроизводителей области и размещенное АО «Продкорпорация» на хранение в складских помещениях ТОО «ХПП Шыгыс-Астык» неустановленным лицам. В результате госрезерв недосчитался 11 тысяч тонн пшеницы и 153 тонн семян подсолнечника.

Государству был нанесён ущерб в размере 1 444 960 877 тенге.

Директор элеватора обвинялся в растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере, это статья ст.189 ч.4 п.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

«Подсудимому назначено максимально возможное по закону наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Подсудимый взят под стражу в зале суда», — прокомментировали в пресс-службе Бородулихинского районного суда.

Приговор суда не вступил в законную силу и в случае его обжалования законность и обоснованность судебного акта будет проверена апелляционной инстанцией.

Напомним, что по информации прокуратуры Восточно-Казахстанской области, подсолнечник, пшеницу и гречиху вывозили со складов и продавали третьим лицам, заменяя их на муляжи из отходов и снега.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: baigenews.kz

Теги     зерно     Казахстан     элеватор     кража     госрезерв  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.