Казахстан: 180 предпринимателей наказали за повышение цен на продукты
15 September 2020, 09:28

Для стабилизации цен установлены предельные цены на девять социально значимых товаров.

На заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, как контролируют соблюдение субъектами внутренней торговли размеров предельных розничных цен.

Для стабилизации цен совместным приказом министерств торговли и интеграции, национальной экономики и сельского хозяйства установлены предельные цены на девять социально значимых товаров в период режима чрезвычайного положения. Кроме того, министерством в акиматы направлены предложения по проведению контроля за соблюдением субъектами внутренней торговли размера предельных розничных цен.

Во исполнение данных предложений акиматами и территориальными подразделениями министерства на постоянной основе проводится мониторинг, по итогам которого наложено 180 административных штрафов, — сказал Султанов.

Он напомнил, что с 22 марта текущего года на период действия режима чрезвычайной ситуации введен запрет на экспорт 7 товаров — гречиха, сахар, картофель, лук (чеснок), семена подсолнечника, масло подсолнечное, крупа гречневая, а также ежемесячное квотирование на вывоз товаров — морковь, репа, свекла, капуста, мука пшеничной и мягкая пшеница.

Кроме того, в целях недопущения роста цен с марта по сентябрь текущего года снижена ставка налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров, — заключил глава ведомства.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 сентября 2020.

Источник: zakon.kz

Теги     цены     Казахстан     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 августа 2022. Россия, Украина
Ставропольские семеноводы увеличивают объемы производства семян кукурузы. В этом процессе им помогают ученые, в том числе, из Всероссийского НИИ кукурузы. Отраслевая научная организация, которая располагается в Пятигорске специализируется на выпуске семенного материала по гибридам профильной сельхозкультуры
Обзор товарных рынков на 15 августа 2022
Импорт кукурузы на Тайвань из Южной Африки уже составил чуть более 650 000 тонн в период с октября 2021 по май 2022 года, что более чем вдвое превышает прошлогодний годовой объем поставок на рынок.