Карагандинские аграрии впервые за 30 лет собрали рекордный урожай зерновых
02 November 2013, 14:04

В Карагандинской области в этом году собрали рекордный урожай зерна — 13 центнеров с гектара, сообщила пресс-служба акима области.

«В области завершена уборка урожая. Валовой сбор зерновых культур составил 857 тыс тонн, что в два раза больше уровня 2012 года. Валовой сбор картофеля составил 259 тыс тонн, овощей — 63 тыс тонн, с ростом к прошлому году на 4 и 3 тыс тонн соответственно», — говорится в сообщении.

«В текущем году сельскохозяйственные культуры были размещены на площади 762 тыс. га. В рамках диверсификации отрасли растениеводства, по сравнению с прошлым годом, посевные площади масличных культур увеличились на 90%, в структуре зерновых увеличена доля фуражных культур: ячменя — на 23 тыс. га, овса — на 9 тыс. га», — отмечено в сообщении.

Подчеркивается, что область первой в республике отменила субсидирование производства пшеницы. «Высвободившиеся средства были направлены на фуражные культуры: ячмень и овёс — по 2000 тенге на 1 га. Также увеличились субсидии на 1 гектар посева однолетних и многолетних трав», — напомнили в пресс-службе акима области.

Как сообщает пресс-служба, эти результаты достигнуты за счет внедрения новых подходов к государственной поддержке растениеводства и стимулирования производства кормовых культур.

«Область первой в республике отменила субсидирование производства на 1 гектар пшеницы, а высвободившиеся средства были направлены на фуражные культуры – ячмень и овес по 2 тысячи тенге на 1 гектар. Также увеличились субсидии на 1 гектар посева однолетних и многолетних трав. Примененная в текущем году практика господдержки растениеводства посредством перераспределения субсидий, с учетом приоритетных для области культур, будет продолжена и в дальнейшем», — говорится в сообщении.

Теги     урожай     зерновые     Караганда  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).