Канаде все сложнее конкурировать с мировыми экспортерами зерна
04 February 2010, 12:21

Значительные по объему урожаи зерновых в ведущих странах-производителях в текущем маркетинговом году ужесточили конкуренцию между экспортерами. Несмотря на то, что Канада часто фигурировала в числе потенциальных поставщиков пшеницы в арабские государства, за пределы государства вывозится все меньше зерна.
Завтра национальная статистическая служба планирует опубликовать отчет по объемам запасов различных сельскохозяйственных культур в государственном фонде. В преддверии публикации ИА Reuters провело собственное исследования мнения аналитиков Informa Economics и трейдеров Канадской пшеничной биржи относительно данного вопроса.
Специалисты Informa Economics отмечают, что кроме конкуренции в пшеничном сегменте Канада начинает терять долю экспортного рынка ячменя. Запасы пшеницы в Канаде за год выросли на 3% до 22,7 млн тонн; запасы твердой пшеницы возросли на 12,7% до 5,4 млн тонн% запасы ячменя увеличились на 1,2% и на конец календарного года составили 8,6 млн тонн.
Несмотря на переменчивые погодные условия в прошлом сезоне, канадские фермеры собрали обильный урожай пшеницы, ячменя и канолы. Аналитики Informa Economics и CWB, однако, отмечают, что даже если статистическая служба Канады завтра переоценит запасы в большую сторону, на цены это может оказать лишь кратковременное влияние. Скорее акцент будет смещен в сторону усиления конкуренции на мировом рынке.
Некоторые эксперты видят причину снижения экспорта в применении ГМ-технологий североамериканской компанией Monsanto. Летом было отмечено смещение внешней торговли в сторону масличных культур, в частности, канолы. Помимо традиционного рынка сбыта культуы — Китая — Канада вышла с данным продуктом на рынки ЕС.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.
В РФ собрано порядка 45 млн тонн зерна
Зерновые собраны с площади более 13 млн га. Намолочено почти 45 млн тонн, что выше прошлогодних показателей на аналогичную дату.