Камбоджа: мы потеряли ЕС, но приобрели Китай
10 July 2019, 20:59

Экспорт риса из Камбоджи в Европейский союз резко сократился в первой половине года после введения тарифов ЕС, но эта потеря была компенсирована увеличением продаж в Китай.

В январе ЕС ввел трехлетние тарифы на рис из Камбоджи и Мьянмы с целью защиты производителей ЕС, таких как Италия, после резкого роста импорта из этих азиатских стран.

За первые шесть месяцев экспорт риса в ЕС сократился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, экспорт риса в Китай вырос на 66 процентов за тот же период, до 118,401 тонны. Камбоджа также нашла новый рынок сбыта – Австралию.

Канн Кунти, вице-президент Amru Rice (Камбоджа) Co Ltd, которая экспортирует зерно в зарубежные страны, сообщил, что тарифы ЕС означают, падение конкурентоспособности камбоджийского длиннозерного белого риса.

«Экспорт в ЕС сократился, поэтому Китай и другие новые рынки, особенно Австралия, набирают обороты», сообщил Кунти агентству Reuters.

«Потеря такого большого рынка, как ЕС огорчает. Но мы нашли новых клиентов в лице Китая и Австралии», добавил он.

Компания Amru заключила сделку с австралийским импортером рис. Ежегодный экспорт туда составит около 20 000 тонн. Продажи в Австралию достигли 8 035 тонн в первой половине этого года.

В рамках торговой программы, известной как «Все, кроме оружия» (ВКО), весь камбоджийский экспорт в ЕС является беспошлинным, за исключением оружия. На этот блок приходится более трети экспорта Камбоджи, в том числе одежды, обуви и велосипедов. Тем не менее, в феврале ЕС начал процесс, в ходе которого будет решаться, оставить ли программу ВКО в Камбодже или нет.

Погода в РФ ударит по урожаю гречихи

Теги     Камбоджа      рис      Китай      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина