Кахахстан: аграрии двух областей приступили к уборке зерновых
23 June 2020, 09:20

В Туркестанской области началась уборка зерновых, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Первыми в этом году урожай собирают аграрии Казыгуртского района. На полях кипит работа, в строю вся техника.

В прошлом году хозяйства собирали в среднем по 20 центнеров с гектара, в этом – планируют собрать значительно больше. Урожай уже хороший – помогли обильные весенние дожди.

Саян Батырбаев, глава крестьянского хозяйства:

— Мы ожидаем, что будет урожай от 25 до 30 центнеров с гектара. В этом году мы обновляем технику. Уже получили новый трактор, сеялку. Нурбек Бадыраков Бактыбаевич, руководитель Управления сельского хозяйства:

— Сегодня в регионе началась уборочная кампания. По прогнозу должны собрать 478 тысяч тонн зерна. Кроме того, озимая пшеница, посеянная по технологии дождевого орошения, собирается. Средняя урожайность составляет 60 центнеров. Это очень хорошие показатели.

К уборке урожая приступили и жамбылские аграрии. Посевной клин под зерновыми в этом году занимает 380 тысяч гектаров. В самом разгаре уборка в Байзакском, Кордайском, Жамбылском районах и имени Турара Рыскулова.

Техники достаточно. Сельхозпроизводителям удалось её частично обновить. Аграрии обеспечены удешевлённым топливом. Теперь важно собрать пшеницу до начала дождей. В планах у земледельцев намолоть 720 тысяч тонн зерна. В среднем с каждого гектара аграрии получают почти по 25 центнеров.

Ерлан Кулкеев, зам. руководителя Управления сельского хозяйства:

— Вся посевная площадь по Жамбылской области составляет 710 тысяч гектаров. Из них 379 тысяч гектаров занято под зерновыми колосовыми культурами, что по сравнению с 2019 годом увеличилось на 27 тысяч гектаров. Основная часть увеличения посевных площадей наблюдается по ячменю. Площадь его увеличилась по сравнению с прошлым годом на 18 тысяч гектаров.

Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 июня 2020.

Источник: 24.kz

Теги     урожай     зерновые     Казахстан     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тайвань по тендеру закупил 65000 тонн фуражной кукурузы
Партия фуражной кукурузы была закуплена у одного оператора - компании Cargill. Цена одной тонны фуражной кукурузы обошлась импортеру в $290,20 C&F с отгрузкой 24 апреля – 13 мая.
Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке вызвал у фермеров новые проблемы
Фермеры крупнейшего в мире производителя и экспортера сои зафиксировали больше форвардных продаж перед урожаем, чем когда-либо прежде. Проблема, однако, в том, что они сделали это несколько месяцев назад по ценам намного ниже, чем те, по которым соя продается сегодня.