Как Россия, Аргентина и Канада вытесняют США и Европу из мирового рынка пшеницы
31 January 2018, 22:54

На мировом рынке пшеницы происходило некое перераспределение в период с июня по ноябрь 2017 года, поскольку продажи России, Аргентины и Канады увеличивались за счет ЕС, США и Украины, показал анализ данных агентства Agricensus.

Российские, аргентинские и канадские экспортеры продемонстрировали чистый прирост продаж пшеницы в объеме 6,58 млн. т в течение первых пяти месяцев 2017/18 маркетингового года, в совокупности увеличив свою долю в мировой торговле пшеницей с 29 до 38%.

В то же время в ЕС, США и Украине наблюдалось снижение продаж по сравнению с предыдущим годом на 5,82 млн. тонн, при этом их общая доля в мировой торговле упала с 47 до 40%.

Вытеснение традиционных поставщиков, таких как ЕС и США, происходит потому, что Аргентина и Россия стремятся стимулировать дальнейший экспорт, в то время как США могут оказаться исключенными из ключевого многостороннего торгового соглашения Азии – Транс-тихоокеанского партнерства.

Два года назад Аргентина сократила экспортную пошлину на пшеницу, в то время как Россия надеется увеличить объем производства, субсидируя транспортировку зерна из аграрных районов страны.

В марте Канада вступит в ТТП с 11 другими странами Тихоокеанского региона, что, скорее всего, даст этим экспортерам пшеницы большое преимущество в виде возможности беспошлинной продажи товаров крупным покупателям, таким как Япония.

Россия, безусловно, самый крупный экспортер в этом маркетинговом году, продемонстрировала 34%-ный рост продаж, в то время как ее доля на мировом рынке пшеницы выросла с 17 до 23% в прошлом году.

Она расширила продажи традиционным покупателям, таким как Египет и Турция, а также увеличила продажи в Юго-Восточную Азию и Африку к югу от Сахары.

В то же время в Аргентине продажи выросли на 71% по сравнению с прошлым годом до 3,75 млн. тонн, поскольку она значительно увеличила продажи в соседнюю Бразилию, Чили и Перу, а также нашла новые рынки сбыта в Алжире и Бангладеш.

Еще в начале маркетингового года Аргентина увеличила свою долю в мировой торговле с 3% до 5%.

«Продажи аргентинской пшеницы 2017/18 года продвигаются на полной скорости», — написал аналитик Bolsa de Comercio de Rosario Эмильс Терре в своем  недавнем исследовании.

Он добавил, что «экспортеры и мукомолы уже купили 8,9 млн. тонн», что является вторым по величине показателем в истории.

В Канаде наблюдалось более скромное увеличение продаж по сравнению с предыдущим годом – на чуть более чем 750 000 тонн, ее доля в мировой торговле пшеницей увеличилась при этом с 10 до 11%.

Наибольшее снижение произошло в ЕС, у которого доля в мировом экспорте продолжает снижаться каждый год после достижения максимума в 2014 году.

Экспортеры ЕС – с их высокими ценами, обусловленными внутренним спросом и сильным евро, а также ростом конкуренции со стороны России – перешли к продажам внутри ЕС, а не на международном рынке, продажи упали на 20% до 10,78 млн. тонн.

Доля ЕС в мировой торговле пшеницей упала с 18 до 14%.

Доля Украины в мировом экспорте пшеницы также снизилась, что, в основном, обусловлено усилением конкуренции со стороны России, которая активно продавала таким крупным импортерам, как Индия и Южная Корея.

Между тем, предыдущие крупные покупатели украинской пшеницы в Таиланде и Марокко еще не вышли на прежние объемы, потому что они закупились в предыдущие годы.

Продажи в июле-ноябре упали на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 10,02 млн. тонн, а доля Украины в мировой торговле упала с 15% до 13%.

Неконкурентоспособные на мировой арене, несмотря на ослабление доллара, США сократили свою долю в мировой торговле пшеницей в этот период на 2% до 12% за первые пять месяцев маркетингового года.

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 января по 2 февраля 2018 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки