Как необходимо правильно сохранять семена в хозяйствах
23 January 2014, 12:48

Представляем вашему вниманию требования, установленные нормативными документами при осуществлении хранения семян сельскохозяйственных растений.

 

Под хранилища семенного фонда выделяются лучшие складские помещения. За хранение семян ответственность несет лицо, назначенное руководителем сельхозпредприятия, которое регулярно осуществляет наблюдение за состоянием семян. Поэтому пробы от подготовленных партий семян сельскохозяйственных растений своевременно необходимо направлять в аккредитованные лаборатории для исследования на влажность, заселенность амбарными вредителями, всхожесть и чистоту, что позволит владельцу семян вовремя предотвратить ухудшение их посевных качеств.

 

Изменение цвета семян, появление несвойственных запахов также свидетельствует о нарушении правил их хранения. При обнаружении очага самосогревания семян необходимо установить его размер, затем отделить от основной массы и удалить из склада.

 

Как показывает практика, в хозяйствах в целях экономии площади склада семена часто складируют впритык к стене, которая при переменных температурах воздуха начинает отпотевать, что со временем приводит к увлажнению, а затем к самосогреванию и порче семян, о чем свидетельствует образование «подушки» из проросшего зерна.

 

Большой вред семенам во время хранения могут причинить и амбарные вредители (самые распространенные — клещ, долгоносик). Как известно, клещ повреждает зародыш семени, что приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Вред, причиненный долгоносиком, сопоставим с пожаром, так как долгоносик за короткое время может повредить не только зародыш, но и всю зерновку. Согласно п.4.1.5 ГОСТ Р 52325-2005 (Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.) запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается только в репродукционных семенах, предназначенных для производства товарной продукции (не более 20 шт./кг).

 

Поэтому до начала закладки партий семян на хранение, а также в течение всего хранения, в складских помещениях проводится тщательная уборка от растительных остатков и обработка от амбарных вредителей ядохимикатами, рекомендованными специалистами по защите растений. Обработка сухим порошком мела или гашеной известью пола склада, включая щели и выбоины пола, стен тоже является одним из эффективных методов борьбы с клещом во время хранения семян, так как порошок мела или извести препятствует передвижению и размножению данного вредителя.

 

Важно помнить, что заражение семян амбарными вредителями является следствием несоблюдения профилактических мер. Чтобы исключить появление вредителей в посевном материале следует устранять причину зараженности при хранении. Поэтому в семенном складе нельзя хранить вместе продовольственное и фуражное зерно, отходы, полученные от сортировки семян.

 

При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных – 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – до 5 м. При хранении семян в мешках их укладывают в штабели «двойником» или «тройником» на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см.

 

Протравленные семена хранят только в мешках в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

Теги     семена     хранение     нормативы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.