Как Израиль стал самой продвинутой страной в сельском хозяйстве (Видео)
27 June 2022, 21:48

В начале девятнадцатого века ранние переселенцы, решившие обосноваться на землях Израиля, столкнулись с огромным вызовом: как заниматься земледелием в условиях изнуряющей жары и минимального количества осадков.

Земля была катастрофически бесплодной, но желание сделать эту территорию пригодной для жизни оказалось намного сильнее. И способы поднять сельское хозяйство без воды и плодородной почвы были найдены! Как же именно Израилю удалось стать столицей передовых технологий в данной области?

Нехватка воды была и остается проблемой, с которой человечество сталкивается на протяжении всей истории. Но если раньше от недостатка воды страдала относительно небольшая часть населения планеты, то в последнее столетие эта проблема приобрела глобальный масштаб.

Ужасающую тенденцию подтвердило официальное исследование мирового водного кризиса. Ученые выяснили, что в начале прошлого столетия только 14% мирового населения (а это более 200 миллионов человек) жили в районах с определенной степенью нехватки воды.

К 1980-м годам эта доля увеличилась до 42%, а к 2000-м возросла до 58%: 3,8 млрд человек столкнулись с дефицитом воды. Из них более миллиарда проживали в районах, испытывающих острую нехватку воды. Преимущественно в Южной и Восточной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Для Израиля, почти половину которого занимают пустыни, вопрос добычи воды также во все времена стоял остро. На протяжении долгого времени основным источником пресной воды было озеро Кинерет.

В 1952 году новое государство начало строить национальную систему водоснабжения. Сеть трубопроводов, каналов и резервуаров для поставки воды из природных водоемов и озера Кинерет в частности.

Параллельно с этим в стране было запущено строительство сотен скважин для добычи воды из подземных водоносных горизонтов. Однако несмотря на значительные успехи в битве за пресную воду, ее все равно было недостаточно для покрытия сельскохозяйственных потребностей государства.

На фоне стремительного увеличения населения и бурного развития промышленности, Израиль столкнулся с новой проблемой. На протяжении многих лет среднее количество осадков в стране снижалось, а водные запасы истощались. Оказавшись лицом к лицу перед новыми вызовами израильское правительство решило обратить внимание к Средиземному морю, как к новому источнику воды для нужд сельского хозяйства.

Сегодня 50% общего потребления воды в Израиле это опресненная морская вода. Впрочем, в стране используются и другие уникальные технологии для устойчивого развития сельского хозяйства.

Израилю удалось добиться огромных успехов в так называемой технологии оборотного водоснабжения. Речь идет о повторном использовании воды для орошения сельскохозяйственных угодий путем переработки сточных вод.

Начиная с 2000-х годов страна вложила более 750 миллионов долларов в централизованную очистку воды. Это позволило добавить 37 миллиардов галлонов в год к общему количеству добываемой воды в стране.

В настоящее время в Израиле действуют 67 крупных очистных сооружений, 10 из которых обрабатывают более 56% собираемых в стране сточных вод. При этом крупнейшим водоочистным предприятием являются очистные сооружения Шафдана.

Израиль без преувеличения можно считать мировым лидером по переработке сточных вод. Для сравнения, в США только 10% воды рециркулируется, тогда как в Израиле эта доля достигает почти 90%.

Еще одной технологией, без которой Израиль никогда бы не превратил пустыни в цветущие сады, является капельное орошение. Вместо того, чтобы заливать поля огромным количеством воды и удобрений, израильский инженер-гидротехник Simha Blass в 1956 году предложил способ доставлять влагу и удобрения буквально по каплям, прямо на корни растений.

Израильская технология капельного орошения представляет собой не только гибкие шланги стабилизированного полиэтилена с капельницами, выравнивающими подачу воды по всей длине трубопровода. Система включает в себя устройство для очистки и фильтрации воды, арматуру для разводки воды по полю, а также оборудование для растворения и дозировки удобрений и конечно же автоматику.

При капельном орошении вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом объеме. Листья и стебли растений не намокают, не возникает опасности распространения грибковых инфекций, поверхность почвы между рядами растений остается сухой, что предотвращает рост сорняков.

Существенная часть Израиля располагается в одном из самых засушливых районов планеты. Но не только недостаток влаги ставит под угрозу земледелие в этом регионе. Почву в Израиле тоже нельзя назвать абсолютно пригодной для ведения сельского хозяйства. В такой земле корневая система растений развивается недостаточно сильно и в результате чего растение недополучает питательные вещества и дает меньше урожай.

С этой проблемой в Израиле борются при помощи хороших грибов. В природе существует множество их видов и большинство из них образует взаимовыгодные отношения с растениями, так называемые микоризные грибы эффективно расширяют корневую систему растений с помощью мицелия, сети длинных микроскопических нитей, называемых гифами. Площадь поверхности мицелия может быть до 100 раз больше, чем у самого корня растения. Эта вторичная корневая система поглощает влагу и ценные питательные вещества, которые в обычном случае просто недоступны для растения.

Путин: есть 5–6 вариантов вывоза украинского зерна

На старте сезона: недоэкпорт, пошлины, зерно Украины

На полях Ставрополья приступили к сбору урожая озимого ячменя

Источник: newrezume.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%