Качество казахстанской пшеницы падает с каждым годом – эксперт
30 May 2018, 12:54

Ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина Ахылбек Куришбаев, выступая на первом германо-казахстанском сельскохозяйственном форуме «Цифровизация в сельском хозяйстве», заявил, что в Казахстане качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает, предотвратить данный процесс поможет точное земледелие, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Впервые в истории Казахстана мы провели точечную картограмму лучших хозяйств Северного и Центрального Казахстана. С каждого гектара собрали почвенные пробы и проанализировали. Оказалось, что даже в лучших хозяйствах 77 процентов полей имеют низкое и очень низкое содержание азота, 88 процентов полей имеют низкое содержание подвижного фосфора, почти половина полей имеют низкое содержание гумуса. Это говорит о том, что вынос идет из почвы, но мы ничего не даем. Поэтому качество казахстанской пшеницы с каждым годом падает. Наша задача – внедрить новые технологии в хозяйства», – отметил Куришбаев.

Кроме того, Куришбаев сообщил о том, что Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина определен как центр цифровизации АПК.

«Мы отобрали девять лучших хозяйств в четырех областях Казахстана. Это СКО, Костанайская, Акмолинская и Карагандинская области. На базе этих девяти хозяйств мы будем внедрять точное земледелие, начиная с картирования и заканчивая прогнозом урожайности. Затем на базе этих хозяйств мы хотим провести обучение в других хозяйствах из разных областей. Таким образом будет распространяться опыт», – заверил Куришбаев.

В заключение спикер еще раз назвал преимущества точного земледелия.

«Мы раньше вносили удобрения повсеместно, с одной стороны, загрязняли экологию, с другой стороны, это было экономически невыгодно. А в точном земледелии мы вносим удобрения там, где это необходимо. В целом это будет выгодно, так как снижается себестоимость продукции, и это преимущество для экологии, потому что мы не вносим дополнительную химию на наши поля. Наши ученые будут определять на каждый гектар: есть ли там питательные вещества или нет», – заключил Куришбаев.

Источник: kazpravda.kz

Теги     пшеница     Казахстан     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.