Кабмин Украины предлагает освободить до 2018 года экспортеров зерна
23 December 2014, 19:47

Украинский Кабмин в рамках проведения масштабной налоговой реформы предлагает парламенту внести определенные изменения в действующий Налоговый кодекс и полностью освободить, вплоть до конца декабря 2017 года, все без исключения операции по экспорту зерна от обложения известным НДС (налогом на добавленную стоимость).

 

Об этом говорится в специальном правительственном законопроекте под номером 1578, который на днях был опубликован на официальном веб-портале ВРУ.

 

«Продолжить вплоть до 31 декабря 2017 года действие норм о полном освобождении от НДС операций по организации поставок на таможенной территории Украинского государства и вывозу в таможенном режиме экспорта технических, а также зерновых культур, за исключением современных сельскохозяйственных компаний-производителей», — отмечается в пояснительной записке к данному законопроекту.

 

В то же самое время правительству, исходя из пояснительной записке, нужно до первого апреля следующего года вернуться к рассмотрению вопроса об официальном налогообложении экспорта зерновых с учетом итогов тестирования современной системы электронного администрирования НДС, что введена будет уже с первого января.

 

Как ранее сообщалось, режим льготного налогообложения для отечественных сельхозпроизводителей в Украине действует еще с 1999 года. Он в себя включает фиксированный сельхозналог, полноценную аккумуляцию сельхозпредприятиями финсредств НДС, а также мощную поддержку животноводческих хозяйств непосредственно за счет перечисления НДС разных перерабатывающих компаний.

 

В то же время в августе премьер украинского государства А. Яценюк отметил, что сегодняшняя модель налогообложения агропромышленных предприятий, а также система по предоставлению им дотаций, непременно должны быть изменены. По этой причине Кабмин в рамках проведения полноценной налоговой реформы выдвинул предложение перевести на исключительно общую систему налогообложения, включая обложения налогом на добавленную стоимость, агропромышленные предприятия, суммарный годовой оборот которых равен более 20 миллионам гривен и земельный банк которых на сегодняшний день насчитывает свыше 3 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Такого рода предприятия составляют не больше 10 процентов от всеобщего числа агропредприятий.

 

Кабмин может изменить налог на физлиц.

 

Украинский Кабмин имеет намерения забирать в государственный бюджет целых 25 процентов налога на доходы физлиц страны и примерно 60 процентов налога на доходы физлиц города Киева. Об этом, в частности, говорится в обнародованном тексте госбюджета на следующий год, недавно утвержденном правительством. Согласно нынешнему Бюджетному кодексу, физлица города Киева в госбюджет перечисляют всего 50 процентов налога на доходы.

 

Также в государственный бюджет пойдет около 90 процентов налога на прибыль предприятий (сегодня забирают все сто процентов), 50 процентов рентной платы за пользование разными лесными, а также водными ресурсами, 75 процентов — за пользование недрами (на сегодня 50 процентов), и рента от пользования современным радиочастотным ресурсом. Важно напомнить, что сегодня Кабмин представил свой план по бюджетной децентрализации, предусматривающий значительное усиление местных бюджетов непосредственно за счет передачи им права по сбору опрделенного ряда налогов.

 

Следует также отметить, что Кабинет министров в рамках проведения масштабной налоговой реформы, предлагает парламенту внести изменения в действующий Налоговый кодекс, увеличив ставку налога на разного рода пассивные доходы. Это, например, проценты по вкладам, всевозможная инвестиционную прибыль, а также роялти до 20 процентов с 15 процентов, а также ввести официальное налогообложение пенсий, которые являются свыше трех минимальных заработных плат по ставке 15 процентов. Об этом говорится в вышеупомянутом законопроекте под номером 1578, опубликованном на интернет- портале парламента. Ранее Кабмин выдвинул предложение ввести т.н. прогрессивную шкалу налогообложения заработных плат.

 

Также действующий Кабмин предлагает членам Верховной Рады полностью пролонгировать освобождение от взимания госналога на добавленную стоимость всевозможные операции с ломом и отходов черных и цветных металлов до первого января 2017 года. Соответствующего рода поправки правительство предложило внести в Налоговый кодекс, передают специалисты из информационного онлайн-издания «Биржевой лидер».

 

«Временно, до первого января 2017 года, от обложения НДС освобождаются операции по разным поставкам, включая операции по импорту отходов и лома цветных и черных металлов, а также картона и бумаги, для утилизации (отходов и макулатуры) товарной позиции 4707 по УКТ ВЭД. Перечни подобных отходов и лома цветных и черных металлов утверждаются правительством», — подчеркивается в предложенных поправках. При этом какие-либо экспортные операции данных товаров полностью освобождаются от налогообложения НДС. Немного раньше «УАВтормет» (Украинская ассоциация вторичных металлов) категорически выступала за отмену взимания НДС с операций с ломом цветных и черных металлов уже на постоянной основе.

Теги     зерно     экспорт     Украина     Кабмин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году