К 2030 году население Земли столкнется с глобальным дефицитом воды — прогноз ЮНЕСКО
23 March 2021, 13:12

ЮНЕСКО прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов в размере 40% уже к 2030 году. Соответствующие данные содержатся в докладе, опубликованном в воскресенье, 21 марта, на сайте организации.

Отмечается, что другие не менее важные проблемы общемирового характера только усугубят ситуацию.

Согласно данным организации, мировой кризис, вызванный пандемией COVID-19, продемонстрировал очевидную проблему обеспечения населения водой. На данный момент более 2 млрд человек не имеют прямого доступа к данному ресурсу, уточняет ЮНЕСКО.

«Вода — это наш самый ценный ресурс, «голубое золото», к которому более 2 млрд человек не имеют прямого доступа. Она не только необходима для выживания, но и играет санитарную, социальную и культурную роли в человеческих обществах», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Авторы доклада призывают разработать специальную модель, которая смогла бы учесть как рыночную стоимость, так и потенциальную выгоду от распространения запасов воды.

Ранее, в марте, в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщалось, что последствия природных катаклизмов, изменения климата, проблемы в сельском хозяйстве и негативные факторы на фоне пандемии коронавирусной инфекции грозят беспрецедентным голодом на Земле. Согласно данным, снижение урожайности привело к потере $30 млрд в странах к югу от Сахары и в Северной Африке, $29 млрд — в странах Латинской Америки, $8,7 млрд — в малых островных развивающихся странах Карибского бассейна и $49 млрд — в Азии.

Уточнялось, что основными причинами снижения урожайности стали лесные пожары, засухи, наводнения, бури и болезни и повреждения сельскохозяйственных культур.

Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 марта.

Источник: iz.ru

Теги     дефицит     прогноз     вода     ЮНЕСКО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.