К 2025 году в Китае обострится проблема обеспечения зерновыми — прогноз
18 August 2020, 15:52

К концу 2025 года Китай столкнется с внутренним разрывом поставок зерна примерно в 130 миллионов тонн, что указывает на растущую зависимость от импорта для обеспечения продовольствием самой густонаселенной страны мира. Этот прогноз правительственного аналитического центра — Института развития сельских районов Китайской академии социальных наук (CASS) — приводит 18 августа газета South China Morning Post.

Отмечая, что в Китае создана Национальная система зерновой безопасности и что в настоящее время общее предложение является достаточным, институт заявляет, что вместе с тем «существуют проблемы структурного дисбаланса между спросом и предложением».

Пока нет признаков дефицита пшеницы и риса, но есть свидетельства недостаточного предложения кукурузы, отмечают эксперты.

С октября текущего по сентябрь 2021 года в Китае разрыв в поставках кукурузы составит 16,68 млн тонн, как предполагает сейчас Китайский комитет сельскохозяйственных перспектив, подразделение Министерства сельского хозяйства. Это выше июльского прогноза в размере 13,98 млн тонн.

Дефицит вызвал резкий рост цен на кукурузу и подтолкнул больше компаний, производящих корма для животных, к использованию пшеницы, что, в свою очередь, повлекло существенное увеличение внутренних цен на нее и усилило озабоченность по поводу зерновой безопасности.

В качестве причин дефицита внутреннего предложения CASS называет сокращением сельской рабочей силы из-за переезда жителей в города. Таких в течение следующих пяти лет будет около 80 миллионов.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 августа 2020.

Источник: rossaprimavera.ru

Теги     Китай     дефицит     зерновые     поставки     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».