Из-за жары урожайность зерновых в Красноярском крае упадет почти вдвое
06 July 2012, 17:30

По предварительным расчетам отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра, урожайность зерновых Красноярского края в этом году значительно понизится.

По предварительным расчетам отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра, урожайность зерновых Красноярского края в этом году понизится до 15 центнеров с гектара. Это примерно на 40% меньше уровня прошлых лет. Об этом стало известно 6 июля в ходе экстренного совещания у председателя агросоюза края, депутата Законодательного собрания Валерия Сергиенко и руководителей сельхозпредприятий.

«В результате повышенной температуры, отсутствия осадков и дефицита влаги в почве, на многих территориях края взошли низкорослые посевы — от 15 до 35 см. Отмечу, что в прошлом году в это время высота культур приближалась к 60 см», — рассказала начальник отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра Наталья Черезова.

Напомним, что несколькими годами ранее Красноярский край лидировал в Сибири по урожайности, имея по многим районам региона 35-40 центнеров с гектара.

В результате жары, которая стояла в Красноярском крае весь июнь, в некоторых районах края сложилась очень неблагоприятная метеорологическая обстановка, нанесшая значительный ущерб мелкозерновым культурам — овсу, ржи, пшенице и ячменю.

В Енисейском, Казачинском, Идринском, Большемуртинском, Тасеевском и Курагинском районах зарегистрировано опасное агрометеорологическое явление — атмосферная засуха. С 31 мая на этих территориях отсутствовали эффективные осадки на уровне максимальных температур в 25 градусов и выше. Количество осадков в этих районах составило от 6 до 26 мм, что составляет меньше половины от месячной нормы.

«Такая обстановка с осадками в этих районах наблюдается впервые за всю историю метеонаблюдений. Поэтому ситуацию с мелкозерновыми культурами нам поправить уже будет сложно», — отметила Черезова.

На сегодняшний день самая сложная ситуация стоит в Курагинском районе, где началась почвенная засуха — в течение трёх декад подряд запасы влаги в пахотном слое были ниже критических (5-10 мм), а для нормального развития растений в вегетационный период требуется не менее 25 мм.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Карачаево-Черкесии приступили к уборке сахарной свеклы (Видео)
У аграриев Карачаево-Черкесии продолжается горячая пора. Где-то уже сеют озимые. В общей сложности по республике на 2021 год под них отведено более 18 тысяч гектаров, что выше уровня прошлого года на 2%.
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?