Из-за роста цен на казахстанское зерно подорожала мука в КР — мукомолы
13 марта 2019, 09:15

Большую часть муки в Кыргызстане производят из казахстанского зерна.

С начала года в Кыргызстане подорожали пшеница, импортируемая из Казахстана, и соответственно мука, сообщил председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев.

Он напомнил, что отечественные мукомолы производят муку из кыргызстанского и казахстанского зерна, причем доля последнего гораздо больше.

«В декабре тонна пшеницы на станции «Луговая» стоила 170-175 долларов, а с января цена выросла до 205-210. Наша мука подорожала на два сома, казахстанская — на три. Также говорят, что в некоторых местах хлеб стал дороже на один сом», — рассказал Жунушев.

По его словам, трейдеры из РК уверяют, что рост цен на пшеницу спровоцирован «малыми объемами зерна». Однако возможна и другая причина — активные закупки казахстанского зерна Узбекистаном.

«Прогнозировать цены сложно. Дальнейшего роста стоимости зерна не наблюдается, но всякое может быть. Если зерна мало, могут вырасти цены и на муку», — отметил глава комитета.

Он посетовал, что отечественные мукомолы зависят от поставок казахстанского зерна и не могут влиять на ценообразование.

Источник: ru.sputnik.kg

Теги     зерно     цены     Казахстан     Кыргызстан     мука     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На «ДонБиоТехе» введена процедура наблюдения
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») Вадима Варшавского, реализующего проект по глубокой переработке зерна стоимостью 15 млрд руб.
Русская экспансия: ячмень (Видео)
Ячмень – это древнейшая сельскохозяйственная культура. Более того, на заре истории, когда ещё не было металлических монет, он выполнял функцию денежной единицы.