Из-за дождей в Казахстане полегли посевы зерновых
04 November 2013, 18:40

В районах возделывания озимых зерновых культур на юге и юго-востоке Казахстана в 3-й декаде октября, по данным РГП «Казгидромет», отмечалась умеренно тёплая погода с заморозками в ночное время суток до минус 4˚С и с кратковременными осадками. Такие метеорологические условия несколько сдерживали уборку теплолюбивых культур и подготовку полей для завершения сева озимых зерновых культур.

«Состояние озимой пшеницы оценивается как хорошее, кроме посевов в окрестности МС Кыргызсай Алматинской области, где оно оценивается как удовлетворительное», — говорится в обзоре метеорологов.

Отметим, по данным МСХ РК, на конец октября в республике было убрано 98% зерновых. При урожайности 13,4 ц/га намолочено 20590,1 тыс. тонн зерна.

В северной части и местами в центре республики выпавшие осадки затянули завершение уборки яровых зерновых культур в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Такие погодные условия приводят к затягиванию уборочного процесса, полеганию посевов и значительному снижению урожая. В Карагандинской области приступили к зяблевой обработке почвы под будущий урожай.

В садах в окрестности МС Тасарык Южно-Казахстанской области продолжается сбор урожая яблок.

На наблюдаемых участках подсолнечника в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях продолжается уборка урожая.

Состояние сеяных трав в основном было удовлетворительное и плохое из-за стравливания трав скотом. Понижение температуры воздуха и ночные заморозки на поверхности почвы замедляют отрастание сеяных трав на всей территории страны.

«Выпас животных на пастбищных массивах республики продолжался повсеместно. Состояние трав в животноводческих районах страны в основном хорошее и удовлетворительное, плохое в окрестности МС Тасты Южно-Казахстанской области, пастбища в основном слабо и умеренно стравлены», — заключают метеорологи.

Теги     зерновые     Казахстан     дожди     посев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).