Источник заявил об отсутствии хороших перспектив по зерновой сделке
16 May 2023, 12:52

Радующих перспектив по продлению сроков действия зерновой сделки пока нет, заявил РИА Новости источник, знакомый с переговорами.
Как ранее сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, дискуссии о судьбе продуктовой сделки возобновятся на техническом уровне до 18 мая.
«Это будут переговоры технических делегаций, которые в принципе с начала действия механизма ведутся постоянно. <…> Мне сложно сказать, что будет завтра. Возможно, удастся добиться прогресса, но если речь о сегодняшнем дне, перспектив нет. Но все мы хотим и настроены на то, чтобы работа механизма не останавливалась», — отметил собеседник агентства.

По его информации, последней надеждой этого процесса могли бы стать турецко-российские переговоры на высшем уровне, если они произойдут.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители Москвы, Анкары, Киева и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть этого зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней — до 18 мая, Украина настаивает, что сроки увеличились на 120 дней.
Зерновая инициатива — одна из частей пакетной договоренности. Вторая часть представляет собой меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года и предусматривающий разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и несколько других мер. В Москве подчеркивали, эти договоренности до сих пор не выполняются.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 16 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Желтое море: плантации рапса массово зацвели на востоке Китая (Видео)
Желтое море появилось на востоке Китая. В провинции Цзянсу массово зацвели плантации рапса. К живописному месту тут же устремились туристы и фотографы.