Исследователи ФАО прогнозируют 100-й рост мароккской саранчи в Афганистане в следующем году без контроля
16 June 2023, 10:15

Вспышка мароккской саранчи в северном Афганистане, произошедшая в этом году, может обнулить ожидаемый рекордный урожай пшеницы и стать еще более масштабной при отсутствии мер надлежащего контроля в следующем сезоне.

В этом году полчища мароккской саранчи из сотен тысяч насекомых обрушились на посевы в северном Афганистане, атаковав пшеничные районы, пишет портал AFP.

Вредители пожирают все – пшеницу, горох, кунжут, и тут же откладывают яйца, чтобы следующей весной продолжить цикл размножения в стране, где, по данным ООН, девять из десяти семей уже столкнулись с угрозой голода.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мароккская саранча в этом году может уничтожить 1,2 миллиона метрических тонн пшеницы, четверть годового урожая Афганистана, с экономическими потерями до 480 миллионов долларов. И это при том, что аналитики оценивали урожай афганской пшеницы как рекордный.

Афганистан переживает третий год подряд засухи, с марта нет дождей, который помогли бы смыть насекомых. Для обработки пестицидами требуются эффективные препараты, а также квалифицированные операторы, топливо и другие ресурсы, которых не хватает, чтобы справиться с саранчовой чумой. Поэтому фермеры сформировали мобильные отряды для загона саранчи в брезентовые полотнища, а затем закапывают вредителей в траншеи и ямы. Работа изнурительная и не всегда результативная, так как ускользнувшие насекомые отложат яйца, а плодовитость маррокской саранчи выше по сравнению с другими видами саранчовых, согласно данным энтомологов.

ФАО предупреждает, что оставшись без контроля, популяция марокканской саранчи в Афганистане может увеличиться в 100 раз в следующем году, что создаст проблемы не только для Афганистана, но и соседних стран.

В новейшей истории Афганистана было два столкновения с мароккской саранчой: одно в 1981 году, когда вспышка уничтожила около четверти национального урожая, и другое в 2003 году, когда вредитель съел только 8%, поскольку с ним велась усиленная борьба.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.