Иркутские учёные разрабатывают проект получения биотоплива из соломы злаковых культур
08 November 2011, 12:50

Сотрудники лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) работают над проектом «Научные основы получения биобутанола из соломы злаковых культур». Как 8 ноября сообщили  в пресс-службе вуза, биобутанол — биотопливо, применение которого, как утверждают некоторые исследователи, должно удовлетворить рост потребности в экологически безопасном, возобновляемом транспортном топливе. Считается, что биобутанол можно использовать в современных автомобильных двигателях без их дополнительной модификации.

 

Руководитель проекта, доктор химических наук, профессор кафедры химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ Сергей Евстафьев отмечает, что особое внимание учёные уделяют получению технической целлюлозы, которая является основным сырьём для биобутанола. Однако очистка целлюлозы от примесей сопряжена с рядом проблем, так как все известные технологии наносят значительный вред окружающей среде. По словам Евстафьева, способ обработки, предложенный учёными НИ ИрГТУ, позволяет организовать производство целлюлозы экологически безопасным методом. Использование данного метода может решить одну из главных проблем получения сырья не только для производства биоспиртов, но и искусственного шёлка, бездымного пороха и т.д. Разработчики подали заявку на получение патента, передает ИА REGNUM.

 

Проект «Научные основы получения биобутанола из соломы злаковых культур» включён в план научно-исследовательской работы НИ ИрГТУ с финансированием в размере 250 тыс. рублей в год. В настоящее время сотрудники лаборатории продолжают отрабатывать стадию предподготовки, используя в качестве сырья солому злаковых культур (пшеница, овёс), и готовятся опробовать свой метод с использованием древесины. Также в планах разработчиков — сотрудничество с Восточно-Сибирским комбинатом биотехнологий (Тулун) по вопросам производства биотоплива.

 

Лаборатория биотехнологии и химии биологически активных веществ создана в НИ ИрГТУ в 2010 году в рамках реализации приоритетного направления программы развития национального исследовательского университета — «Индустрия наносистем и материалов». На базе лаборатории реализуются такие проекты в области биотехнологии и химии, как исследование химического состава пищевых добавок, выделенных из растительного сырья. Для обеспечения научной работы лаборатории приобретено современное оборудование на сумму 6,5 млн

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.