Иркутские аграрии могут обанкротиться из-за лизинга
31 March 2010, 16:47

Большинство аграриев, которые набрали вскладчину с государством сельскохозяйственной техники, стоят перед дилеммой — либо платить по лизингу, либо начинать посевную кампанию. Фермеры Приангарья опасаются, что без увеличения субсидий из областного бюджета они могут обанкротиться. Особенно плохи дела в растениеводстве.
Не случайно основной темой заседания иркутского правительства уже второй раз стала ситуация в АПК. Как пояснил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, без четкого прогноза развития АПК нельзя рассчитывать на достойное поступление налогов в региональную казну. К тому же, всем понятные радужные перспективы придадут уверенности аграриям и сельским жителям, пишут «Аргументы и факты — Иркутск».
Министр сельского хозяйства области Юрий Бажанов рассказал о программах развития АПК на ближайшие годы. Так, по его словам, в Минсельхоз РФ от Иркутской области представлено более 60 инвестиционных проектов на общую сумму 5 млрд рублей. Если их одобрят, то эти задумки должны быть реализованы в течение 5 лет с привлечением собственных средств предприятий, субсидий из областного и федерального бюджетов, а также с помощью кредитов. Главный акцент в развитии сельского хозяйства Ю.Бажанов делает на животноводстве, в котором сегодня производится 62% всей валовой продукции региона. Министр предлагает создать кластеры, то есть объединения производителей и переработчиков. Такая форма организации может охватывать не только мясо, но и молоко, зерно, овощи.
«Планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота, — сказал Ю.Бажанов. — На иркутском мясокомбинате такая площадка уже есть. Сейчас решается вопрос по созданию подобной в Усть-Ордынском Бурятском округе. В настоящее время также идет подготовка к весенне-полевому сезону».
Но услышать благоприятный прогноз развития сельского хозяйства губернатору региона было не судьба. Слишком много застарелых проблем, а самой наболевшей является лизинг. По словам Ю.Бажанова, в настоящее время в этой программе участвует 215 сельхозпредприятий. Из них большинство в тупиковой ситуации: только порядка 30 аграриев исправно платят за приобретенную технику. А прекращение поддержки из областного бюджета министр объяснил просто: из-за кризиса сокращена региональная программа.
Фермеры видят единственный выход — увеличение дотаций из областного бюджета хотя бы на 1 руб. 15 коп. Если все сложить, то получится около 30 млн рублей дополнительной поддержки.
«Область должна погасить 50% лизинга, потом дать субсидии плюс надбавку на зерно. Что это за бизнес такой? — возразил Д.Мезенцев. — Где-то неверно поставлена задача, которая дает сбой на всем технологическом цикле. Мы должны понять, какие проблемы сможем решить с вами на региональном уровне, а какие только на федеральном».
При этом губернатор все-таки распорядился выделить 30 млн рублей на зерно и разобраться с проблемой лизинговых платежей. В частности, Д.Мезенцев поручил областному минсельхозу дать прогноз по каждому предприятию-заемщику, посмотреть самые острые долги, которые ведут к банкротству, и оказать экстренную помощь этим хозяйствам. Не исключено, что аграрии также получат поддержку области в страховании своего бизнеса, чтобы избежать патовой ситуации прошлого года.
Тогда в сентябре снег засыпал 250 тыс. га, чем вызвал рост себестоимости зерна, потому что многие сельхозпредприятия не смогли застраховаться из-за отсутствия свободных денег.

Теги     посевная      Иркутская область      лизинг   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Итоги года в агростраховании Пензенской области
В последние годы в связи с регулярным воздействием ряда негативных факторов риски для аграрного сектора значительно возросли. В сложившейся ситуации государственная поддержка страхования рисков аграрного производства является важнейшим финансовым инструментом, который позволяет компенсировать убытки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Зерносклад из прошлого обнаружили сотрудники Россельхознадзора и выписали штраф
Склады для хранения зерна – это не просто место для засыпки урожая, но стратегически важный объект для сельскохозяйственной отрасли. Правильное хранение имеет решающее значение для сохранения качества и ценности зерна, гарантируя, что его питательная ценность останется неизменной для потребителей. Неудовлетворительное состояние зерноскладов ведет к порче зерна, заражению вредителями и значительным экономическим потерям. За неудовлетворительное состояние склада для хранения зерна сельхозпредприятие Еловского муниципального округа Пермского края привлечено к ответственности.