Почти 500 га посевных площадей застраховали от засухи фермеры Казахстана (Видео)
25 June 2024, 23:29

Почти полмиллиона гектаров посевных площадей застраховали фермеры Казахстана. 80% от размера премий в случае засухи им выплатит государство. Об этом на брифинге в Астане рассказал вице-министр сельского хозяйства республики, передает Кирилл Потемкин.

Запасы снега и обильные дожди позволили накопить на полях достаточное количество влаги. Однако риск засухи есть, особенно на юге республики. Поэтому фермеров активно призывают внедрять водосберегающие технологии. Государство поможет.

На покупку и установку оросительных систем аграриям с начала лета начали возмещать до 80% затрат. В прошлом году выплачивали лишь половину. Кроме того, для фермеров постепенно снижают тарифы на воду. При поливе с использованием водосберегающих технологий государство возместит им больше половины потраченных средств за эту коммунальную услугу.

«Все эти меры позволяют рационально использовать имеющиеся ресурсы. Также с этого года проекты по орошению включены в перечень кредитуемых в рамках проекта тиражирования опыта Северо-Казахстанской области. То есть фермеры могут получить кредиты под 2,5%. В текущем году планируется реализовать 44 проекта на общую сумму 32,2 миллиарда тенге», – рассказал вице-министр сельского хозяйства Казахстана Азат Султанов.

С начала года казахстанским фермерам выплатили субсидии на сумму более 100 миллиардов тенге. Это порядка 20 миллиардов рублей. Государственной поддержкой в стране пользуются порядка 270 тысяч сельхозпроизводителей. Почти 75 % – это мелкие и средние фермерские хозяйства.

Посевная риса в Таджикистане: как в республике выращивают зерновую культуру?

В Свердловской области завершилась посевная кампания

Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей

Источник: mir24.tv

Теги     фермеры      посевная      сельское хозяйство      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай летних зерновых в Китае превысил прошлогодний показатель (Видео)
Китайские аграрии собрали богатый урожай летних зерновых. Он на два с половиной процента превысил прошлогодний показатель.
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).