Иранские инвесторы будут выращивать пшеницу в Актюбинской области
15 March 2016, 09:46

На встрече акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева и председателя совета директоров иранской компании «Джахад-э-Сабз» Хамиди Эсфахани Можтава Алириза достигнута договоренность о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли.

Как сообщил, открывая встречу Бердыбек Сапарбаев, в настоящее время, основной товарооборот между Актюбинской областью и Ираном составляет экспорт пшеницы и ячменя.

Руководитель одной из ведущих сельскохозяйственных компании Ирана Хамиди Эсфахани Можтава Алириза сообщил о намерении инвестировать в развитие растениеводства в актюбинском регионе. В частности, он попросил оказать содействие в выделении 100 тысяч гектаров земель для выращивания зерновых культур. При этом иранская сторона готова не только заниматься зерном, но и проводить в регионе работу по улучшению плодородности пахотных земель.

«В области имеются 1,2 млн гектаров земель, пригодных для возделывания масличных культур, пшеницы, ячменя, проса, кормовых культур, картофеля, овощей и бахчевых культур. В целях обеспечения продовольственной безопасности региона и по поручению Главы государства, мы ведем работу по увеличению площади орошаемых земель. Мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве актюбинских и иранских бизнес-сообществ, в развитии наших торгово-экономических связей и увеличении объема экспорта, поэтому поддерживаем ваше предложение, и готовы оказать необходимую поддержку», — обратился к иностранному гостю глава региона.

Как стало известно в ходе встречи, в текущем году иранской компании будет выделено 10 тысяч гектаров земель. Сельскохозяйственные работы иностранцы будут вести совместно с местными аграриями. Что касается запрашиваемых иранцами 100 тысяч гектаров, их выделение предполагается на 2017 год, сообщает информационный центр «Ақтөбе Ақпарат».

Источник: inform.kz

Теги     пшеница     Казахстан     Иран     инвесторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия и ООН обсудят экспорт российских удобрений
Постпредство России при ООН: генсек ЮНКТАД посетит Москву для обсуждения проблемы экспорта удобрений
Посевная кампания идёт полным ходом в Хакасии (Видео)
Посевная в Хакасии идет полным ходом. По зерновым - план даже удалось перевыполнить. Об этом сегодня на заседании правительства отчитался Минсельхоз.