Иран выкупит у своих фермеров 6,5 млн тонн пшеницы
14 June 2022, 12:43

Минсельхоз Ирана ожидает, что гарантированные закупки пшеницы у местных фермеров в этом году составят 6,5 млн тонн из ожидаемых 9 млн тонн урожая

В связи с тем, что в Иране сезон сбора урожая только начался, закупки уже превысили 3 миллиона тонн, сообщил национальной телерадиовещательной компании менеджер министерства по производству пшеницы Сохраб Сохраби, сообщает портал kayhan.ir.

«Прогнозируется, что в этом году у местных фермеров будет закуплено 6,5 млн тонн пшеницы», — сказал чиновник, добавив, что это на 30 процентов больше, чем гарантированные закупки за аналогичный период год назад.

Гарантированные закупки пшеницы являются ключевым элементом стремления Ирана к самообеспечению стратегически важным продуктом питания. Однако нежелание бывшего правительства повышать цены в соответствии с темпами инфляции «отвернуло» многих производителей пшеницы от продажи своей продукции государству.

В результате пришлось импортировать свыше 3 миллионов тонн пшеницы на сумму 3,8 миллиарда долларов в 2020 году.

В 2021 финансовом году Иран столкнулся с дефицитом в размере 30 процентов, что означало, что стране пришлось импортировать 5-6 миллионов тонн пшеницы, по официальным данным.

Производство пшеницы в Иране прогнозируется на уровне 9 млн тонн в этом году, заканчивающемуся в стране в марте 2023 года, при этом правительство рассматривает государственные закупки в размере 5,5 млн тонн по сравнению с 4,5 млн тонн в прошлом году, цитирует советника министра сельского хозяйства Алиреза Мохаджера официальное информационное агентство IRNA.

Мировой продовольственный рынок столкнулся с серьезной проблемой из-за продолжающегося международного конфликта, в котором Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы с долей 18% мировых поставок. По российским квотам экспорт с февраля по июнь ограничен 8 млн тонн.

Россия и Украина, которые произвели соответственно 38 млн тонн и 22 млн тонн мировой пшеницы в прошлом году, сократили свои поставки пшеницы на 30 млн тонн в этом году, что привело к резкому росту цен.

Экономисты предупреждают, что введение Западом новых санкций против России усилит рост цен на энергоносители и продукты питания, особенно на пшеницу.

Некоторые страны изо всех сил пытались найти новые источники основных продуктов питания, таких как зерно, которое до конфликта активно экспортировалось из Украины и России.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иран выкупит у своих фермеров 6,5 млн тонн пшеницы
Минсельхоз Ирана ожидает, что гарантированные закупки пшеницы у местных фермеров в этом году составят 6,5 млн тонн из ожидаемых 9 млн тонн урожая
Эрдоган: в Турции "зерновой проблемы" нет
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна не испытывает продовольственный кризис в связи с ситуацией на Украине, располагает запасами зерна в размере 5 миллионов тонн, но хотела бы их увеличить.