Иран может стать центром переработки и распределения российских зерновых
18 December 2020, 13:37

Иран может стать центром переработки и распределения российского зерна в регионе. Об этом заявил посол Исламской Республики в Москве Казем Джалали.

Русские являются одними из крупнейших производителей, экспортирующих зерно. Иран может выступать в качестве регионального центра распределения, — рассказал РИА Новости дипломат.

Он добавил, что страна также располагает широкими возможностями для переработки зерна. Сейчас в Иране задействованы лишь 25–30% мощностей для переработки. Поэтому присутствие РФ в плане использования зерновых культур может быть очень перспективным.

Джалали добавил, что Иран готов нарастить поставки в Россию овощей и зелени, если тепличное производство в стране будет расти прежними темпами.

Ранее российский кабмин установил тарифные квоты на экспорт зерна из России и экспортные пошлины на пшеницу. Меры будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации на рынке продовольствия. В документах говорится, что для стабилизации стоимости муки и хлеба на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы власти РФ одобрили тарифные квоты в размере 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, обложат пошлиной в 50% от таможенной стоимости экспортируемой продукции, но не менее чем €100 за тонну.

Также производители муки получат субсидии на частичную компенсацию трат, связанных с приобретением пшеницы. Кабмин установил правила распределения подобной материальной помощи. Согласно документам, мукомолы получат право компенсировать до 50% разницы между текущими ценами на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней стоимостью за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по информации Росстата с учётом инфляции.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 декабря 2020.

Источник: news.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять