Иран хочет импортировать пшеницу из России
19 February 2018, 12:30

Иран ведет переговоры об импорте 1 млн тонн пшеницы из России, чтобы затем экспортировать муку в соседние Ирак и Афганистан. Об этом заявил генеральный секретарь Продовольственной конфедерации Ирана Каве Заргаран, сообщает Bloomberg.

Иранские мукомольные предприятия загружены лишь на 50%, и им требуется пшеница для увеличения продаж, сказал Заргаран в субботу в интервью в Дубае.

По его словам, на прошлой неделе чиновники из Продовольственной конфедерации Ирана и иранские мукомолы встретились с представителями Министерства сельского хозяйства России в Москве, чтобы обсудить торговлю.

Иран уже является одним из крупнейших поставщиков муки в Ирак. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление пшеницы в Иране составит рекордные 18,35 млн тонн в 2017-18 сельхозгоду. Показатель превысит внутреннее производство, которое оценивается в 15 млн тонн.

Поскольку дождей было «немного меньше», чем годом ранее, новый урожай может быть меньше, сказал Заргаран. Импорт пшеницы для внутреннего потребления сейчас запрещен в Иране в целях поддержки местных фермеров, добавил он.

По данным министерства торговли, Ирак импортирует около 3 млн тонн муки в год, при этом спрос составляет 6,9 млн тонн в год.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным Минсельхоза РФ, с 1 июля 2017 г. по 7 февраля 2018 г. Россия поставила за рубеж 31,4 млн тонн зерна, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. В частности, экспорт пшеницы вырос на 37% до 24,5 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, в этом сельхозгоду (июль 2017 г. — июнь 2018 г.) Россия экспортирует 45-47 млн тонн зерна.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Источник: vestifinance.ru

Теги     пшеница     импорт     Иран     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 3 июня 2022
Индия разрешила отгрузку пшеницы в объеме 469 202 тонны после запрета большей части экспорта в прошлом месяце, но по меньшей мере 1,7 миллиона тонн находятся в портах и могут быть повреждены надвигающимися муссонными дождями, сообщили источники Рейтер.
В ООН назвали сроки возрождения агросектора Украины
На возвращение агросектора Украины к прежним объемам производства может уйти не менее полутора лет в случае, если спецоперация РФ завершится к 1 июля, а если же ситуация затянется, на возрождение отрасли потребуется еще больше времени. Об этом заявил директор офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связям с Россией Олег Кобяков.