Ирак пока не одобряет импорт российской пшеницы
20 February 2019, 21:54

Крупный импортер зерна на Ближнем Востоке Ирак пока не считает российскую пшеницу приемлемой для импорта, заявил в среду министр торговли Ирака, сославшись на проблемы с качеством.

Традиционно полагаясь на Соединенные Штаты в качестве источника зерна, Ирак является одним из немногих оставшихся рынков Ближнего Востока, где не доминирует российская и черноморская пшеница, хотя в декабре он направил делегацию в Россию, чтобы обсудить возможность импорта.

«Что касается пшеницы, то разрешенными источниками на данный момент являются США, Канада и Австралия», — сказал министр торговли Мохаммед Хашим аль-Аани.

Он добавил, что импорт российской пшеницы будет одобрен, если технические характеристики улучшатся, особенно если цены будут более привлекательными, чем у конкурирующих производителей.

Ирак потребляет от 4,5 до 5 миллионов тонн пшеницы в год и импортирует около 2 миллионов тонн.

Аани также подтвердил, что Ирак закупил 120 000 тонн риса вьетнамского происхождения вне международного тендера, добавив, что новые тендеры на закупку пшеницы и риса будут объявлены в ближайшие несколько дней.

Во вторник трейдеры сообщили агентству Reuters, что покупка была осуществлена по прямому контракту с вьетнамским торговым домом Vinafood1.

По словам Аани, стратегических запасов пшеницы хватит на три месяца, а риса на два месяца.

Министерство торговли Ирака осуществляет надзор за государственным советом по зерну, который отвечает за импорт пшеницы и риса для программы продовольственного нормирования страны.

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 19.02.2019

Теги     пшеница     Ирак     импорт зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.