Индия: пшеницу негде хранить, но эмбарго в действии
24 June 2011, 15:20

В связи с погодой Индия на данный момент больше не рассматривает возможность экспорта пшеницы и риса. Согласно официальным заявлением, дождевые осадки в сезон муссонов в июне-сентябре окажутся ниже нормы. Муссонные дожди являются крайне важными для урожая сельхозкультур в Индии.

 

Ранее министр сельского хозяйства Sharad Pawar призывал к открытию экспорта пшеницы и риса на фоне богатого урожая. Запасы в стране могли достичь исторического рекорда. Однако теперь вряд ли правительство примет подобное решение, по крайней мере, пока объем урожая не прояснится в течение сезона.

 

Многие эксперты практически уверены, что экспорт не будет открыт. Если правительство позже увидит такую возможность, к тому времени индийское зерно может стать неконкурентным на рынке экспортной пшеницы, считает частный торговый оператор. Уровень цен на мировом физическом рынке держится около $280-$290 за тонну пшеницы на базисе FOB. Индийская пшеница будет стоить около $310-$320 за тонну.

 

К тому же, помимо снизившихся мировых цен, у Индии есть еще причины стратегического характера для сохранения эмбарго на экспорт. В частности, индийское правительство опасается роста темпа инфляции в случае возобновления экспортных поставок. Согласно закону, который будет вскоре принят, дешевое зерно будет гарантированным для 70% населения страны. Тем не менее, продовольственная инфляция продолжает расти, говорят эксперты.

 

Правительство Индии намерено выждать с экспортом, даже несмотря на то, что в зернохранилищах закончилось место, и пшеница в ключевых северных регионах хранится под открытым небом. По мнению участников рынка, пшеницу следует экспортировать, потому что большая ее часть будет смыта муссонными дождями к тому моменту, как решение будет принято.

 

Теги     пшеница     Индия     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.