Индия не планирует ограничивать экспорт пшеницы
06 May 2022, 00:32

Индия не намерена ограничивать экспорт пшеницы, заявил глава министерства продовольствия страны после более раннего сообщения о том, что второй по величине производитель зерна в мире обдумывает ограничения после того, как жара повредила урожай.

Представители министерства продовольствия и сельского хозяйства заявили в среду, что Индия все еще может легко экспортировать не менее 8 миллионов тонн пшеницы в текущем финансовом году, который начался в апреле, и что правительство рассмотрит вопрос об ограничении экспорта только после любого внезапного увеличения зарубежных поставок.

«Никаких мер по сдерживанию экспорта пшеницы не планируется, поскольку в стране достаточно запасов пшеницы», — заявил Рейтер министр продовольствия Судханшу Пандей.

Ранее Bloomberg сообщал, что Индия рассматривала возможность принятия этой меры после того, как жаркая погода ограничила ее производственные перспективы, усилив беспокойство по поводу мировых поставок, вызванное конфликтом России и Украины, который привел к стремительному росту цен на продовольствие.

В сообщении говорится, что высшие должностные лица обсуждают этот шаг и будут рекомендовать его премьер-министру Индии Нарендре Моди, который затем примет решение.

Индия, в которой пять лет подряд наблюдались рекордные урожаи, снизила прогноз производства пшеницы до 105 миллионов тонн с февральской оценки в 111,3 тонны из-за внезапного резкого повышения температуры в середине марта, которое сократило урожайность.

Во вторник, обращаясь к индийской диаспоре в Германии, Моди заявил, что индийские фермеры готовы продавать пшеницу на мировом рынке, поскольку многие страны испытывают трудности с поставками.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2022

Теги     пшеница     Индия     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы
Ученые из Центра имени Джона Иннеса (Великобритания) обнаружили у пшеницы гены, которые активируются, когда его атакуют патогены. Они были выявлены в шести геномных кластерах пшеницы (ранее такие же кластеры нашли у риса и овса).
Индия разрешила редактирование генов в сельском хозяйстве
Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии смягчило правила, касающиеся применения технологии редактирования генов в сельском хозяйстве: оно исключило продукты питания с маркировкой SDN1 и SDN2 из категории генетически модифицированных. Ее решение открывает большие возможности для использования генных методов в селекции растений.