Индия намерена экспортировать пшеницу в Египет
31 January 2020, 12:44

Индия планирует выйти со своей пшеницей на египетский рынок. Власти страны попросили Египет закупить у них излишки зерновой, сообщает The Print.

Импортёрам будут продаваться запасы из хранилищ Продовольственной корпорации (FCI), которые сейчас полностью забиты.

Минсельхоз Индии попросил Египет включить её в список участников тендерах GASC. Страна-импортёр выбрана из-за большого спроса на пшеницу: сейчас ей требуется несколько миллионов тонн. В этом году запасы увеличились до 32,8 миллиона тонн с прошлогодних 27,12. Производство зерновой страна расширила за счёт новых площадей. Власти страны для избавления от излишков запустили программу по продаже зерновой на внутреннем рынке из запасов в 2019-20 сельхозгоду. Объём продаж увеличили до 10 миллионов тонн, снизив цену. Однако урожай в Индии оказался таким большим, что это не решило проблему. Тогда было решено поставлять излишки за рубеж.

В то же время, Индия отказала в закупках Турции и Ирану. В декабре прошлого года они попросили её поставить им соответственно 60 тысяч и 6,3 тысячи тонн. Турции пшеница нужна для экспорта макаронных изделий и пшеничной муки, а Иран остро нуждается в чистом продовольственном зерне после санкций США. Они были готовы покупать её даже по цене выше российской – 300 долларов за тонну против 250. Причиной отказа стала критика этими странами решения правительства Индии по особому статусу Джамму и Кашмира и принятия Закона о поправках к гражданству.

Суть конфликта

В августе прошлого года власти Индии отменили особый статус для штатов Джамму и Кашмир на границе с Пакистаном. Причиной стало желание иметь более управляемую территорию и закрыть вопрос с нерешённым территориальным спором. Власти Ирана и Турции назвали это решение несправедливым. Также оно вызвало резкую реакцию в самом Пакистане, что привело к нескольким военным столкновениям двух стран.

Источник: rosng.ru

Теги     Египет     пшеница     Индия     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рейдовую перевалку зерна могут запретить
Изменение правил может негативно повлиять на экспорт зерна
«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна
Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году