Индия готова выступить экспортером пшеницы для покрытия глобального дефицита
28 April 2022, 22:44

Индия может выступить экспортером пшеницы, чтобы покрыть глобальный дефицит, возникший в связи с событиями на Украине, заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.


«Давайте посмотрим на непосредственный кризис, с которым мы сталкиваемся из-за последствий конфликта на Украине​​​. Одно из последствий этого мы видим в ценах на энергоносители, но мы говорим о нехватке продовольствия и продовольственной инфляции, и Индия может изменить ситуацию сегодня, вмешавшись в плане экспорта сельскохозяйственной продукции, особенно пшеницы», — сказал он на проходящем в столице Индии форуме Raisina Dialogue.

Он отметил, что сейчас Индия «пытается понять, как мы можем поставлять больше пшеницы, чтобы покрыть глобальный дефицит».

«Конечно, здесь есть некоторые ограничения, которые заключаются в … ограничениях ВТО на торговлю, но это очень необычная ситуация. Мы надеемся, что ВТО посмотрит на это именно таким образом», — отметил глава МИД Индии.

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта утвердило Индию в качестве страны происхождения для импорта пшеницы. Рост цен на ряд продовольственных товаров в Египте начался в марте вслед за мировым ростом цен из-за украинского кризиса, в связи с этим кабинет министров Египта издал указ, регулирующий цены не только на субсидируемый хлеб, как ранее, но и на несубсидируемый. Власти страны также на три месяца запретили экспорт всех видов пищевых масел, кукурузы, пшеницы, муки, бобов и ряда других продуктов. Россия является главным поставщиком пшеницы Египту, с Украины Каир также до начала конфликта импортировал значительное количество зерна.

Как сообщал официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, конфликт на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2022 

Теги     пшеница     Индия     экспорт     кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.