Индекс продовольственных цен ФАО падает второй месяц подряд
09 June 2022, 23:28

Мировые цены на продовольственные товары упали в мае из-за снижения индексов цен на растительное масло, молочные продукты и сахар, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен на продовольствие ФАО в мае 2022 года составил в среднем 157,4 пункта, что на 0,6% меньше, чем в апреле, что является вторым месячным снижением подряд. Индекс, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину широко торгуемых продовольственных товаров, остается на 22,8% выше, чем в мае 2021 года.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 3,5% в мае, отражая снижение цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. ФАО заявила, что снятие кратковременного запрета на экспорт пальмового масла из Индонезии оказало дополнительное понижательное давление на цены.

«Экспортные ограничения создают рыночную неопределенность и могут привести к скачкам цен и повышению их волатильности. Снижение цен на семена масличных культур показывает, насколько важно их снять и обеспечить бесперебойный экспорт», — сказал Максимо Тореро Каллен, главный экономист ФАО.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос в мае на 2,2 пункта, что обусловлено четвертым подряд месяцем роста цен на пшеницу. ФАО объяснила резкий рост цен на пшеницу запретом на экспорт в Индии на фоне опасений по поводу состояния урожая в нескольких ведущих странах-экспортерах, а также снижением перспектив производства в Украине из-за конфликта с Россией.

Мировые цены на рис растут пятый месяц подряд благодаря росту во всех основных сегментах рынка.

Мировые цены на сорго снизились в мае на 3,1%.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, установив новый рекорд, за счет роста цен на мясо птицы. На них повлияли сохраняющиеся сбои в цепочках поставок в Украине и недавние случаи птичьего гриппа на фоне всплеска спроса в Европе и на Ближнем Востоке.

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 6 июня 2022

Теги     цены     ФАО     продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индекс продовольственных цен ФАО падает второй месяц подряд
Мировые цены на продовольственные товары упали в мае из-за снижения индексов цен на растительное масло, молочные продукты и сахар
Из Мелитополя в Крым прибыл первый состав с зерном
Первый поезд с зерном из Мелитополя (южная часть Запорожской области, по контролем российских властей) прибыл в Крым