Индекс цен на продовольствие падает 10-й месяц подряд
03 February 2023, 19:11

Базовый индекс мировых цен на продовольственные товары снизился в январе 10-й месяц подряд, сообщила 3 февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен на продовольствие ФАО в среднем составил 131,2 пункта в январе, что на 0,8% ниже, чем в предыдущем месяце, и на 17,9% ниже своего пика, достигнутого в марте 2022 года. Индекс отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на широко торгуемые продовольственные товары.

Индексы цен на растительные масла, молочные продукты и сахар способствовали январскому снижению, в то время как индексы цен на крупы и мясо оставались в основном стабильными.

В январе индекс цен на зерновые ФАО практически не изменился (рост на 0,1%) по сравнению с декабрем и был на 4,8% выше уровня годом ранее. Мировые цены на пшеницу снизились на 2,5%, поскольку производство в Австралии и Российской Федерации превысило ожидания.

Мировые цены на кукурузу незначительно выросли из-за высокого спроса на экспорт из Бразилии и опасений по поводу засушливых условий в Аргентине. Однако международные цены на рис подскочили на 6,2% по сравнению с декабрем под влиянием более ограниченного предложения, сильного местного спроса в некоторых азиатских странах-экспортерах и колебаний обменного курса.

Индекс цен на растительные масла ФАО в январе снизился на 2,9%. Мировые цены на пальмовое и соевое масла снизились на фоне ослабления мирового импортного спроса, в то время как цены на подсолнечное и рапсовое масла снизились из-за наличия достаточных экспортных запасов.

Несладкая жизнь: в Европе взлетели цены на сахар

Источник: world-grain.com

Теги     цены      ФАО      продовольствие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы