Индекс цен на продовольственные товары ФАО вырос в январе
07 февраля 2019, 23:09

Мировые цены на продовольственные товары начали год с оживления: индекс цен на продовольственные товары ФАО в январе 2019 года в среднем составил 164,8 пункта, что на 1,8 процента больше, чем в предыдущем месяце.

Резкое повышение цен на молочные продукты и повышение цен на пальмовое и соевое масла способствовали росту, сообщило агентство. Индекс цен на продовольствие, показатель ежемесячных изменений международных цен на продовольственные товары, тем не менее на 2,2 процента ниже уровня января 2018 года.

Индекс цен ФАО на зерновые в январе составил в среднем 168,1 пункта, незначительно увеличившись по сравнению с декабрем. Цены на основные зерновые были в целом устойчивыми на фоне сокращения экспортных поставок и высокого мирового спроса.

Индекс цен ФАО на растительное масло вырос на 4,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено ростом цен на пальмовое масло в ответ на сезонное снижение производства в основных странах-производителях. Международные цены на соевое масло также выросли на фоне высокого спроса на импорт из Южной Америки.

Индекс цен ФАО на молочные продукты вырос на 7,2 процента по сравнению с декабрем, прекратив семимесячное падение цен. Ограниченные экспортные поставки — из-за высокого внутреннего спроса — из Европы были основным фактором этого, наряду с ожидаемым сезонным ограничением экспортной доступности в Океании в ближайшие месяцы.

Индекс цен ФАО на сахар вырос на 1,3 процента, что во многом связано с ростом курса реала в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере, по отношению к доллару США.

Индекс цен ФАО на мясо с декабря практически не изменился. Значение показателя в январе было рассчитано исходя из стабильных цен на мясо в Соединенных Штатах Америки, где официальные данные не были доступны из-за закрытия правительства. В других странах международные цены на говядину, свинину и птицу оставались стабильными, в то время как цены на мясо овец снижались вслед за обильными экспортными запасами в Океании.

Тенденции производства растут

В своем последнем «Кратком отчете о спросе и предложении зерновых», также опубликованном сегодня, ФАО подняла оценку мирового производства зерновых в 2018 году до 2 611 миллионов тонн, что отражает пересмотр в сторону увеличения для кукурузы, пшеницы и риса.

Перспективы производства пшеницы позитивны для 2019 года, при этом ранний прогноз указывает на значительный рост в Европейском Союзе и Российской Федерации.

Перспективы кукурузы, урожай которой скоро будет собран в Южном полушарии, в основном велики в Аргентине и Бразилии, в то время как сухая погода негативно сказывается на посевах и перспективах урожайности в Южной Африке.

ФАО повысила оценку мирового потребления зерновых в сезоне 2018/19 г. до 2 657 млн. тонн, что на 1,7% больше уровня 2017/18 г. Ожидается, что использование зерна в качестве корма для скота увеличится, поскольку Австралии потребуется больше пшеницы из-за воздействия засушливой погоды на пастбища, а Китай, Мексика и США расширят использование кормовых зерновых до рекордно высокого уровня.

Поскольку предполагается, что потребление превысит производство, мировые запасы зерновых, согласно прогнозу, сократятся на 45 миллионов тонн, или на 5,6 процента, по сравнению с их рекордно высокими начальными уровнями. Это приведет к тому, что мировое отношение переходящих запасов к использованию снизится до 28,5 процента, по сравнению с почти двухлетним максимумом в 30,8 процента в 2017/18 году.

Согласно последнему прогнозу ФАО, международная торговля всеми зерновыми культурами, вероятно, достигнет 416 миллионов тонн в маркетинговом сезоне 2018/19, что незначительно ниже рекордного объема 2017/18 г.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 05.02.2019

Теги     ФАО     прогноз     индекс цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кооперация на экспорт (Видео)
О нюансах выращивания и переработки бобовых культур, а также о том, как повысить маржинальность сельхозбизнеса, шла речь на традиционном уже заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».
Экспериментальная пшеница из Котово ушла на производство итальянских макарон (Видео)
Только в прошлом году более 3 миллионов тонн зерна и маслосемян было отправлено в другие регионы и на экспорт.