Игорь Швайка: урожай-2014 обойдется для Украины в три раза дороже
20 June 2014, 11:15

По словам министра АПК Игоря Швайки, хлеб получится более затратным еще и потому, что «за каждым комбайном придется пускать БТР».

 

Эксперты украинского агрорынка заверяют, что страна соберет зерна,чуть меньше, чем в прошлом году – 59-60 млн. т., но оно окажется значительно дороже – примерно на треть.

 

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, уже сегодня за пшеницу аграрии просят 2300-2700 грн./т. В 2013 г. тонна пшеницы стоила в среднем 1400 грн./т. Подорожание специалисты объясняют девальвацией гривны и значительным ростом затрат из-за повышения цен на дизтопливо (на треть) и удобрения (примерно на четверть).

 

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, социальные сорта хлеба не подорожают, так как цены на них контролирует государство, а вот остальной хлеб «прибавит в цене процентов на 10». «Продавцы хотели бы и больше, но их аппетиты ограничены кошельками покупателей», – считает он.

 

А министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил, что ситуация с жатвой на Донбассе выглядит проблематичной и опасной. По его словам, к донбасским фермерам сейчас «подходят террористы» и, угрожая сжечь урожай, требуют огромных денег. Швайка сказал, что разговаривал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым насчет обеспечения на донбасских полях безопасности уборки урожая и перевозки грузов на элеваторы.

 

«Мы усилили охрану на элеваторах в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, ведь это стратегические объекты», – сообщил министр АПК. Тем не менее, по его словам, украинский урожай – 2014 обойдется дороже, потому что «за каждым комбайном придется пускать БТР».

Теги     Украина     урожай     Игорь Швайка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.