Грузия начала искать альтернативных РФ поставщиков пшеницы из-за роста цен
24 August 2021, 16:46

Грузия, удовлетворяющая свои потребности в пшенице в основном за счет ее импорта из России, из-за возросших цен начала искать альтернативных поставщиков стратегического продукта.

«За последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на $20 и сейчас составляет в среднем $280-285 за тонну», — сообщил глава Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Леван Силагава журналистам во вторник.

По его словам, удастся ли в этом году диверсифицировать рынок и импортировать пшеницу из Казахстана или любой другой третьей страны, станет известно позже. «Об этом можно будет говорить после 15 сентября, когда в Казахстане начнется сбор урожая пшеницы», — сказал Силагава.

При этом он отметил, что, насколько известно, ситуация там неблагоприятная как по ценам, так и по объему урожая, «если не принимать во внимание один аспект, который сам по себе прискорбен, но может оказаться эффективным для рынка: Казахстан продает очень большое количество пшеницы и муки в Афганистане, где ныне довольно нестабильная политическая ситуация, и поэтому часть пшеницы, которая предназначалась для афганского рынка, скорее всего, поступит в другие страны, в том числе в Грузию».

Что касается еще одного крупного производителя – Украины, то, по оценке эксперта, выращиваемая там пшеница всегда дороже российской, и по этой причине за последние 10 лет импорт в Грузию оттуда был минимальным.

«Альтернатива – румынская, венгерская, французская пшеница, хотя в этом году барьер психологически высоких цен преодолела и пшеница стран-членов ЕС. Сейчас мы находимся в состоянии ожидания того, каким будет тренд, который сейчас необратимо растущий», — заявил Силагава.

В 2020 году Грузия импортировала 490,9 тыс. тонн пшеницы, в том числе из России было ввезено 488,3 тыс. тонн пшеницы (99,5% всего объема ее импорта).

В январе-июне 2021 года республика импортировала 157,3 тыс. тонн пшеницы – на 12,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки осуществлялись в основном из России, откуда было ввезено 131 тыс. тонн, или 83,3% всего объема импорта пшеницы. При этом в первом полугодии 2020 года пшеница в Грузию полностью поставлялась из РФ.

Грузия ежегодно потребляет около 650 тыс. тонн пшеницы, обеспечивая потребности в ней за счет собственного производства лишь на 15%. В 2020 году производство продукта в республике составило 101,2 тыс. тонн – на 0,6% больше, чем в предыдущем году. Урожай пшеницы в Грузии в 2021 году ожидается в объеме до 150 тыс. тонн.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 августа 2021

 

Теги     пшеница     Грузия     цены на зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.