Груз «токсичных» китайских удобрений вызывает скандал в водах Шри-Ланки
15 November 2021, 13:09

Почему судно, перевозящее груз из Китая, отказывается покидать воды Шри-Ланки, несмотря на просьбу властей сделать это?

Ответ заключается в том, что важнейшая поставка пошла ужасно неправильно, что привело к редкой дипломатической стычке между двумя близкими союзниками, внесению банка в черный список и группе фермеров и ученых с оружием в руках.

Судно, о котором идет речь, — «Дух бегемота» — отправилось из Китая в сентябре, доставив в Коломбо 20 000 тонн столь необходимых органических удобрений. Заказ был сделан после того, как правительство Шри-Ланки внезапно прекратило весь импорт химических удобрений в мае, чтобы превратить страну в первую в мире страну полностью органического земледелия.

Это первая партия из планов Коломбо по закупке 99 000 тонн органических удобрений у Qingdao Seawin Bio-tech group, китайской компании, специализирующейся на удобрениях на основе морских водорослей, стоимостью 49,7 миллиона долларов.

Итак, учитывая отчаянную потребность в органических удобрениях, почему возникает спор по поводу этой партии?

«Токсичные вещества, мусор, загрязнение»

Проблема заключается в качестве удобрения, которое, по словам ученых, вместо того, чтобы помочь, может оказаться вредным для сельскохозяйственных культур.

«Наши тесты образцов показали, что (китайское) удобрение не было стерильным», — сказала Би-би-си д-р Аджанта Де Сильва, генеральный директор Департамента сельского хозяйства Шри-Ланки. «Мы выявили бактерии, которые вредны для растений, таких как морковь и картофель”. Они настаивают на том, что, поскольку груз имеет последствия для биологической безопасности страны, он не может быть принят.

Это решение вызвало гневное опровержение со стороны Циндао Сивин. Он обвинил СМИ Шри-Ланки в использовании таких терминов, как «токсичные вещества, мусор, загрязнение» и других уничижительных слов, чтобы «клеветать на имидж китайских предприятий и китайского правительства».

«Ненаучный метод обнаружения и заключение Национальной службы карантина растений (NPQ) в Шри-Ланке явно не соответствуют международной конвенции о карантине животных и растений», — говорится в заявлении компании.

По мере обострения разногласий суд в Шри-Ланке обязал государственный Народный банк прекратить выплату 9 миллионов долларов за груз, уже ожидающий прибытия. Посольство Китая в Коломбо ответило внесением банка в черный список за то, что он не выполнил платеж компании.

Компания Qingdao Seawin также потребовала от Национальной службы по карантину растений Шри-Ланки компенсации в размере восьми миллионов долларов за потерю репутации, которую она понесла в результате разногласий.

И пока все это разворачивается на берегу, корабль не покинул воды Шри-Ланки.

Когда в конце октября портовые власти Шри-Ланки отказали ему в разрешении выгрузить свой груз, Hippo Spirit покинул гавань Коломбо и, как сообщается, отплыл в воды у побережья порта Хамбантота на его южном побережье. Теперь последние изображения с веб-сайта marine traffic показывают, что судно в настоящее время находится у юго-западного побережья Шри-Ланки, недалеко от Коломбо.

Смысл ясен. Китайская компания не желает забирать свой груз обратно.

После недавних встреч с должностными лицами посольства Китая Шашендра Раджапакса, младший министр Шри-Ланки, заявил, что они договорились повторно протестировать свежий образец через взаимно согласованную стороннюю лабораторию. «Нас не принуждали к этому, но они только сделали запрос», — сказал г-н Раджапакса, добавив, что «Текущая партия не может достичь Шри-Ланки».

Если груз будет возвращен в Китай, это будет большой потерей лица для Циндао Сивин и китайского правительства. Компания заявляет, что экспортирует органические удобрения в более чем 50 стран, включая Австралию и США.

Подвергнутый давлению

Однако некоторые в Шри-Ланке сомневаются в способности своего правительства противостоять тактике китайского давления. Пекин предоставил стране миллиарды долларов в рамках своей инициативы «Пояс и путь» для создания инфраструктуры в Азии. Однако не все средства были направлены в пользу Шри-Ланки.

Например, в 2017 году China Merchants Port Holdings получила контрольный пакет акций с арендой на 99 лет в стратегически важном порту Хамбантота после того, как Коломбо изо всех сил пытался погасить задолженность, возникшую при его строительстве.

Некоторые западные аналитики считают, что Шри-Ланка попала в китайскую «долговую ловушку”.

Но официальные лица Шри-Ланки настаивают на том, что, несмотря на финансовую мощь Китая, никакие органические удобрения, нарушающие действующие правила, не будут допущены в страну. «Мы категорически заявили компании, что они могут забрать продукт обратно в Китай и отправить свежие образцы из другой партии. Если он пройдет нормативные стандарты, то, безусловно, они смогут отправить еще одну партию удобрений», — заявил д-р Де Сильва.

Скала и твердое место

В то время как официальные лица двух стран спорят по поводу удобрений, десятки тысяч шри-ланкийских фермеров ожидают унылого сезона выращивания риса без столь необходимого сельскохозяйственного вклада.

Фермеры, выращивающие рис, такие как Р. М. Ратнаяка из юго-восточного округа Монарагала, говорят, что резкий запрет правительства на химические удобрения и пестициды оказал огромное влияние на аграрное сообщество.

«Мы не можем внезапно перейти на органическое земледелие. Хотя лучше использовать натуральный навоз, нынешний подход правительства неверен», — сказал г-н Ратнаяка Би-би-си. Он предложил, чтобы страна переходила к органическому сельскому хозяйству «поэтапно».

Эксперты, такие как профессор Буддхи Марамбе из Университета Перадении, добавляют, что переход на полное органическое земледелие нанесет ущерб сельскохозяйственной экономике, поскольку урожайность основных культур, таких как рисовые поля, может резко упасть. «Мы не можем достичь полной продовольственной безопасности только с помощью органического земледелия», — сказал профессор Марамбе Би-би-си.

После сообщений о том, что знаменитый цейлонский чай в стране оказался под угрозой, и после общенациональных протестов фермеров правительство смягчило некоторые из своих правил в отношении синтетических удобрений.

На недавно завершившейся Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса заявил, что чрезмерное использование химических удобрений привело к таким проблемам со здоровьем, как хроническая болезнь почек, что привело к твердой позиции его правительства по сокращению импорта.

Но некоторые аналитики отмечают, что решение о запрете химических удобрений было принято для ограничения дорогостоящего импорта, что правительство отрицает. К концу октября валютные резервы страны сократились до 2,3 миллиарда долларов, и правительство уже ограничило импорт различных других товаров в попытке справиться с кризисом.

Независимо от причины запрета на химические удобрения, некоторые говорят, что правительство сейчас находится в опасном положении. Он сталкивается с недовольством Пекина, в то время как его собственные фермеры и эксперты в области сельского хозяйства вооружены.

Источник: mk.kg

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2021

Теги     Китай     удобрения     скандал     Шри-Ланка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.