Греческие фермеры перекрыли границу с Болгарией
04 February 2010, 15:48

Несмотря на предупреждение Еврокомиссии применить юридические санкции, фермеры Греции продолжают забастовку. Протест аграриев длиться третью неделю. В течение этого времени греческие фермеры периодически блокируют границу с Болгарией. С 31 января заблокирован контрольно-пропускной пуск Промахонас на греко-болгарской границе. По данным одного из СМИ Болгарии, к акции протеста готовы присоединиться греческие пограничники, которые готовы закрыть пограничные контрольно-пропускные пункты на границе с Болгарией 4 и 5 февраля.
Похожие акции, которые могут вызвать транспортный коллапс, развертываются в центре и на юге страны.
Фермерская акция протеста уже нанесла существенный урон торговым отношениям между двумя странами. Торгово-промышленная палата Греции призывает власти решить конфликт силовыми методами, чтобы возобновить движение на пограничных территориях. В ответ на предложение греческих властей Еврокомиссия пригрозила аграриям применением к ним юридических санкций.
Ситуация в Греции близка к критической. Напомним, причиной протеста стали низкие отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию, которые едва ли перекрывали производственные расходы. Фермеры предъявили требование увеличить объемы субсидий для аграрного сектора. Но их требование едва ли можно выполнить. Из всех стран ЕС кризис нанес по греческой экономике наиболее сокрушительный удар. Дефицит бюджета Греции составляет 12,7%. Это превышает принятый в еврозоне лимит более чем в 4 раза. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу поставил задачу к 2012 г. до 2,8%. Для достижения этой цели премьер уже принял ряд достаточно жестких мер — заморозил повышение зарплат в госсекторе и временно прекратил прием новых чиновников.
В связи с бедственным состояние греческой экономики встреча министра сельскохозяйственного развития и продовольствия Греции Катерины Батзели с фермерами не принесла результата. У государства нет дополнительных средств. Единственное, что пообещала г-жа Батзели, это ускорить выплату компенсаций фермерам из европейских фондов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.